Annonce
Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), présentez vous dans le forum "Présentations". Si vous avez des soucis, n'hésitez pas à me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Présentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bûcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.
Olivier
- Forums
- » Formations, salarié, création, vie de l'entreprise :
- » Ça y est... On sait à quelle sauce on va être mangé ! !
#1 05-07-2009 18:16:04
- L'ARBRONAUTE
- Modérateur
- Lieu: BOURGOGNE DU SUD
- Âge: 62
- Date d'inscription: 15-02-2008
- Messages: 2581
- Site web
Ça y est... On sait à quelle sauce on va être mangé ! !
Bonjour à tous,
voici la suite et j'espère la fin des aventures de « l'encadrement législatif » de notre profession d'arboriste grimpeur :
après la fameuse directive européenne de l'année 2000, la transposition en droit français sous la forme de l'arrêté du 4 août 2005 (nous les Français ne sommes jamais trop pressés de transposer...), la note de service du ministère de l'agriculture du 27 juin 2007, celle d'août 2007, celle du 10 octobre 2008, voici enfin la note de service du ministère de l'agriculture du 22 juin 2009.
C'est sûrement la plus importante car c'est celle qui nous annonce le prix à payer en cas d'infraction à l'arrêté du 4 août.
Je vous laisse découvrir par vous-même...
Comme je n'arrive pas à la mettre moi-même dans ce post je l'envoie à Olivier afin qu'il fassent le nécessaire (d'avance merci Olivier).
Ne perdons pas la foi
a bientôt
Muscardin
PASSAGER DE L'ARBRE...
Hors ligne
#2 05-07-2009 19:28:54
- jack l'ehouppeur
- Super Lémurien
- Lieu: planete vegeta
- Âge: 43
- Date d'inscription: 31-10-2006
- Messages: 1803
Re: Ça y est... On sait à quelle sauce on va être mangé ! !
moi qui pensait que nous etions deja devoré a la sauce MSA...
De moins en moins humain...de plus en plus divin!
Hors ligne
#3 05-07-2009 20:40:11
- Baptiste
- Petit Polatouche
- Lieu: Saint Denis de la Réunion
- Âge: 42
- Date d'inscription: 18-11-2007
- Messages: 781
Re: Ça y est... On sait à quelle sauce on va être mangé ! !
je viens de le lire, on s'y attendais mais la c'est bon, vérif des EPI, travailleur isolé, CASES, document unique... tout va y passer! pas la peine de les baratiner ils sont très bien documenté! Bon courage a tous!
le doc officiel
les questions qu'ils vont nous poser...
Dernière modification par Baptiste (05-07-2009 21:03:57)
La nature travaille pour nous
La nature n'est pas rancunière
La nature est fragile
Hors ligne
#4 05-07-2009 20:51:03
- Paco
- Super Lémurien
- Lieu: 62
- Âge: 32
- Date d'inscription: 25-05-2008
- Messages: 1723
Re: Ça y est... On sait à quelle sauce on va être mangé ! !
Justement suite à ce post petit hors sujet mais bon, pour entrer et quand l'on est accepté au CS, est-on obligé d'avoir fait toutes les vérifications tout le 12 mois ou ils peuvent la faire même au bout de 4 ans et ça passe ?
Hors ligne
#5 05-07-2009 21:37:33
- jack l'ehouppeur
- Super Lémurien
- Lieu: planete vegeta
- Âge: 43
- Date d'inscription: 31-10-2006
- Messages: 1803
Re: Ça y est... On sait à quelle sauce on va être mangé ! !
De moins en moins humain...de plus en plus divin!
Hors ligne
#6 06-07-2009 16:52:04
- géry
- Ouistiti
- Date d'inscription: 23-08-2007
- Messages: 37
Re: Ça y est... On sait à quelle sauce on va être mangé ! !
et bien... pour ceux d'entre nous qui espéraient avoir encore le bénéfice du doute, c'est raté !
nous sommes tous bel et bien hors la loi !
je me dit régulièrement qu'il faudrait que je change de boulot, à cause des risques "physiques" de la proffession (malgrè tous les EPI).
Un document comme ça me fait dire qu'il faut vraiment que je me bouge pour trouver autre chose ! (genre plomberie ou électricité : c'est aussi bien payé et beaucoup moins risqué tant physiquement que pénalement)
a+
Hors ligne
#7 06-07-2009 22:51:08
- jack l'ehouppeur
- Super Lémurien
- Lieu: planete vegeta
- Âge: 43
- Date d'inscription: 31-10-2006
- Messages: 1803
Re: Ça y est... On sait à quelle sauce on va être mangé ! !
géry a écrit:
et bien... pour ceux d'entre nous qui espéraient avoir encore le bénéfice du doute, c'est raté !
nous sommes tous bel et bien hors la loi !
je me dit régulièrement qu'il faudrait que je change de boulot, à cause des risques "physiques" de la proffession (malgrè tous les EPI).
Un document comme ça me fait dire qu'il faut vraiment que je me bouge pour trouver autre chose ! (genre plomberie ou électricité : c'est aussi bien payé et beaucoup moins risqué tant physiquement que pénalement)
a+
De moins en moins humain...de plus en plus divin!
Hors ligne
#8 07-07-2009 19:41:11
- urxantxa
- Petit Polatouche
- Lieu: la haut sur la montagne
- Âge: 52
- Date d'inscription: 23-05-2008
- Messages: 419
Re: Ça y est... On sait à quelle sauce on va être mangé ! !
Aucune remarque ?
3 2 1 adjugé
continue à parler sur mon dos tu tiendras compagnie à mon cul.
Hors ligne
#9 08-07-2009 00:09:20
- Marc-Antoine
- Membre vénérable
- Lieu: Thorigny sur Marne (77)
- Âge: 61
- Date d'inscription: 25-04-2008
- Messages: 4660
Re: Ça y est... On sait à quelle sauce on va être mangé ! !
Si si.
- 4500 euros d'amande en cas de PV pour manquement aux règles. Aoutch !
- tronçonneuse d'élagage explicitement interdite pour les travaux au sol
Bon, j'arrète là, je ne vais pas reprendre toutes les règles qui vont nous pourrir la vie , il n'y a qu'à faire la lecture (attentive, la lecture, c'est important).
Sinon, trois ou quatre trucs intéressants, plus souples, dans cette marée de mauvais points :
soyons positifs
Les travailleurs indépendants mentionnés à l'article R.717-85-1 peuvent procéder eux-mêmes aux vérifications périodiques des équipements de travail et des
équipements de protection individuelle mentionnés aux 4° et 5° ci-dessus s'ils ont la compétence nécessaire.
Pas d'obligation de passer par un organisme de contrôle : Il faut connaitre "l'esprit " de la règlementation, ses exigences et les éléments à contrôler. Egalement tenir un registre des EPI.
Il est interdit d'utiliser les échelles, escabeaux et marchepieds comme poste de travail.
Toutefois, ces équipements peuvent être utilisés en cas d'impossibilité technique de recourir à un équipement assurant la protection collective des travailleurs
ou lorsque l'évaluation du risque a établi que ce risque est faible et qu'il s'agit de travaux de courte durée ne présentant pas un caractère répétitif.
Une petite dérogation qui peut être utile à l'occasion.
- à l'utilisation d'équipements servant au levage des charges, par exemple lors des opérations de démontage, ou au levage des personnes (de telles plate-formes élévatrices de personnel peuvent en effet être utilisées, dans des conditions très précises, pour ancrer la corde de travail et élever le grimpeur pour lui éviter une ascension à la corde) ;
je croyais ces deux points complètement interdits. Ils sont justes assortis de précautions et impératifs d'usage. Donc on peut quitter une nacelle en cours de route, et s'en servir comme point d'ancrage.
Enfin, une petite lueur de bonne pratique :
Par conséquent, les travaux qui entrent dans le champ d'application de ce décret sont
ceux qui sont d'une nature telle qu'ils rendent techniquement indispensable l’intervention d’un ou
de plusieurs opérateurs dans l’arbre. Il s'agit, essentiellement :
- du haubanage ;
- des soins, (lutte contre les bactéries, les insectes, les champignons, élimination de
branches malades, etc.) ;
- de la taille, qui a pour but, en préservant l’architecture naturelle de l’arbre de l’adapter
aux contraintes de son environnement, (éclaircissement ou diminution du volume du houppier,
etc.) ;
- du démontage lorsque l’abattage traditionnel est rendu impossible par la présence
d’installations dangereuses ou à préserver, (bâtiments, végétaux, réseaux aériens ou enterrés,
etc.).
Marc-Antoine
Hors ligne
#10 08-07-2009 21:50:26
- Guillaume
- Super Lémurien
- Lieu: Oloron sainte Marie
- Âge: 53
- Date d'inscription: 17-11-2006
- Messages: 1741
Re: Ça y est... On sait à quelle sauce on va être mangé ! !
géry a écrit:
et bien... pour ceux d'entre nous qui espéraient avoir encore le bénéfice du doute, c'est raté !
nous sommes tous bel et bien hors la loi !
je me dit régulièrement qu'il faudrait que je change de boulot, à cause des risques "physiques" de la proffession (malgrè tous les EPI).
Un document comme ça me fait dire qu'il faut vraiment que je me bouge pour trouver autre chose ! (genre plomberie ou électricité : c'est aussi bien payé et beaucoup moins risqué tant physiquement que pénalement)
a+
faire un métier que l'on aime ça n'a pas de prix !!
groupez-vous !! battez vous !!
s'investi localement pour un changement global
du concret quoi !!
Hors ligne
#11 08-07-2009 22:44:57
- urxantxa
- Petit Polatouche
- Lieu: la haut sur la montagne
- Âge: 52
- Date d'inscription: 23-05-2008
- Messages: 419
Re: Ça y est... On sait à quelle sauce on va être mangé ! !
Guillaume a écrit:
géry a écrit:
et bien... pour ceux d'entre nous qui espéraient avoir encore le bénéfice du doute, c'est raté !
nous sommes tous bel et bien hors la loi !
je me dit régulièrement qu'il faudrait que je change de boulot, à cause des risques "physiques" de la proffession (malgrè tous les EPI).
Un document comme ça me fait dire qu'il faut vraiment que je me bouge pour trouver autre chose ! (genre plomberie ou électricité : c'est aussi bien payé et beaucoup moins risqué tant physiquement que pénalement)
a+faire un métier que l'on aime ça n'a pas de prix !!
groupez-vous !! battez vous !!
Ce battre, toujours se battre.
Certains y ont laisser leur vie pour des d'idées qui était plus que légitime,pourquoi ??
Vive la solidarité
continue à parler sur mon dos tu tiendras compagnie à mon cul.
Hors ligne
#12 08-07-2009 23:21:13
- le beauceron
- Petit Lémurien
- Lieu: 28700
- Âge: 57
- Date d'inscription: 05-07-2008
- Messages: 1563
- Site web
Re: Ça y est... On sait à quelle sauce on va être mangé ! !
Salute
Est ce que ce texte fait progresser notre profession ou la fait il régresser ?
Spécialiste de la taille de balayage
Hors ligne
- Forums
- » Formations, salarié, création, vie de l'entreprise :
- » Ça y est... On sait à quelle sauce on va être mangé ! !