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Bonjour aux nouveaux inscrits ...

Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), présentez vous dans le forum "Présentations". Si vous avez des soucis, n'hésitez pas à me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Présentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bûcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.

Olivier

#1 18-04-2009 18:41:06

ALPEN
Petit Polatouche
Lieu: en Pays d'Oc
Âge: 60
Date d'inscription: 06-07-2007
Messages: 535
Site web

La cuisine des bois : l'Authentique recette des responjons

Forestièrement.

Voici la vrai recette des Responjons

le responjons, (prononcer "rispountchous" en occitan) traduit en français par "Raiponce" est une campanulée que l'on trouve dans le Tarn en traversant des "barthas" (buissons fourrés en français) courant à fin Avril.

en voici une recette authentique, tirée des grimoires de ma grand-mère, qui la tenait de ses
ancètres :

nécessaire :
- 1 botte de responjons cueillis fraichement
- 2 oeufs dur (obligatoirement de la ferme d'à coté, surtout pas issus de poulets chimiques)
- 1 tranche de Tindelle (poitrine de porc sel sec, pas de la poitrine salée de cochons industriels)

Ci- dessous, les ingrédients imagés

http://img208.imageshack.us/img208/5386/dsc04286responjons.jpg

Faire bouillir 2 litres d'eau avec 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin rouge (si possible fait maison). A ébullition, jetter les responjons et laisser dans l'eau bouillante 10 minutes.

faire bouillir les oeufs, couper la tindelle en cubes et la faire revenir dans une poêle bien huilée.
(plus il y a d'huile, meilleur c'est)

A la fin de la cuisson, égoutter les responjons et les couper grossièrement. les mettre dans un
bon plat en terre cuite, y écaser les oeufs dur, saler, poivrer et rajouter la tindelle revenue avec
l'huile de cuisson.

A déguster à volonté, si possible sur une table en rondin, pour cultiver votre coté "rustre".

Bon appétit

Alpen


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18-04-2009 18:41:06

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#2 18-04-2009 21:22:32

Lelphe (FIN)
Invité

Re: La cuisine des bois : l'Authentique recette des responjons

à montauban ...."rrripountchous" avec l'accent aussi bien rouler l'air au départ merci Alpen , je vais m'y appliquer miam miam   wink

Dernière modification par Lelphe (18-04-2009 21:24:11)

 

#3 18-04-2009 21:24:12

forrest grimp
Membre vénérable
Lieu: occitanie
Âge: 65
Date d'inscription: 22-12-2007
Messages: 3839

Re: La cuisine des bois : l'Authentique recette des responjons

Bonsoir,

Chez moi on dit raspounchous,merci pour la recette Alpen je ne savais pas qu'on mangé les inflorescences ici on la consomme en salade
http://www.teteamodeler.com/sante/nutri … iponce.asp

Elle est peu connue quand même maintenant c'est les asperges sauvages qui font sortir de devant leurs écrans de télé une multitude de petits vieux et moins vieux à leur recherche dans les broussailles et les fourrées.
http://nature.jardin.free.fr/vivace/nma … s_acut.htm

Et oui il faut sortir dans la forêt  siffle
http://www.allocine.fr/video/player_gen … ;hd=1.html

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#4 18-04-2009 22:04:00

st20
Modérateur
Lieu: Patrimonio
Âge: 51
Date d'inscription: 12-12-2006
Messages: 3821

Re: La cuisine des bois : l'Authentique recette des responjons

Huuummm, les asperges sauvages

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#5 19-04-2009 11:28:36

ALPEN
Petit Polatouche
Lieu: en Pays d'Oc
Âge: 60
Date d'inscription: 06-07-2007
Messages: 535
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Re: La cuisine des bois : l'Authentique recette des responjons

merci Forrest Grimp pour ta recherche. Justement, ce qui est intéréssant, c'est que la variété qui apparait sur ta recherche ma parait différente de ma celle que je cueille dans les bois. Et pourtant, le nom est identique ! Celle qui pousse ici se trouve entre autre dans les ronces, mais
aussi sur les endroits plus découverts et c'est vrai qu'elle ressemble plus à une asperge de jardin
qu'une asperge sauvage.

il faudrait vérifier avec le "rrrispontchous" de Lelphe, pour connaitre sa version.

Il me vient d'ailleurs une idée, à voir si cela peut vous intérésser : pourquoi pas se rencontrer un dimanche, avec femmes et marmots, partager une grimpe loisir et faire une grillade toute
simple au bord du Tarn où ailleurs ....

l'idée est lancée, l'invitation est ouverte à tous.   wink

Alpen


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#6 19-04-2009 17:15:50

stephane le grimpeur
Modérateur
Lieu: AIX EN PROVENCE
Âge: 58
Date d'inscription: 27-10-2006
Messages: 3930

Re: La cuisine des bois : l'Authentique recette des responjons

alpen pas de bleme moi ce soir c est omellette d asperge sauvages cueillient hier apres trop bon.
par contre ta planche de bois c est quoi comme essence????  lol   lol   lol
c est la dessus que tu refends ton bois  lol   lol   lol je rigole a plus


dicton du poete stephane
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#7 19-04-2009 18:45:49

Olivier
Chimpanzé
Lieu: Marseille
Âge: 50
Date d'inscription: 07-07-2007
Messages: 249

Re: La cuisine des bois : l'Authentique recette des responjons

Salut Alpen,
pour ce soir c'est idem à Stéphane,  lol ramassé cette après-midi: en brouillade et un petit rosé
Mais promis j'essayerais ta recette.
A+


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#8 19-04-2009 19:43:30

ALPEN
Petit Polatouche
Lieu: en Pays d'Oc
Âge: 60
Date d'inscription: 06-07-2007
Messages: 535
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Re: La cuisine des bois : l'Authentique recette des responjons

Salut Stephane, le billot est en frène, made in maison.

Tu as raison, il pourrait presque servir à refendre du bois et à même temps à assomer la belle-mère si elle venait à critiquer mes recettes   siffle . j'ai réussi à lui faire manger de  la soupe d'orties (c'est excellent) et des crosses de fougères aigles au sirop d'érable (c'est déjà plus particulier)

A plus


Alpen


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#9 19-04-2009 19:47:06

st20
Modérateur
Lieu: Patrimonio
Âge: 51
Date d'inscription: 12-12-2006
Messages: 3821

Re: La cuisine des bois : l'Authentique recette des responjons

Salut, restons dans le sauvage, pour moi, toujours un peu d'ortie dans mes soupes, ces temps-ci, fleurs de bourrache (c'est jolie), jeune feuille de tilleul et nombril de Vénus, j'ai pas le temps d'aller chercher des asperges !

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#10 19-04-2009 20:01:22

stephane le grimpeur
Modérateur
Lieu: AIX EN PROVENCE
Âge: 58
Date d'inscription: 27-10-2006
Messages: 3930

Re: La cuisine des bois : l'Authentique recette des responjons

houla je vois que  l on va devenir des bocuses hahah olivier c est toi qui est venu sur mon territoire me piquer mes asperges , donc fait attention car la je l ai miné hahahahaha


dicton du poete stephane
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#11 19-04-2009 20:39:24

forrest grimp
Membre vénérable
Lieu: occitanie
Âge: 65
Date d'inscription: 22-12-2007
Messages: 3839

Re: La cuisine des bois : l'Authentique recette des responjons

Bonsoir,

Pour moi ce soir c'était tarte aux blettes sauvages,un délice avec un Cotes du Rhone ça le fait....oui je sais c'est pas bon pour le marathon n'empèche "era para chuparse los dedos"  wink

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#12 19-04-2009 21:13:43

forrest grimp
Membre vénérable
Lieu: occitanie
Âge: 65
Date d'inscription: 22-12-2007
Messages: 3839

Re: La cuisine des bois : l'Authentique recette des responjons

ALPEN a écrit:

Il me vient d'ailleurs une idée, à voir si cela peut vous intérésser : pourquoi pas se rencontrer un dimanche, avec femmes et marmots, partager une grimpe loisir et faire une grillade toute
simple au bord du Tarn où ailleurs ....

l'idée est lancée, l'invitation est ouverte à tous.   wink

Alpen

Super idée,maintenant il faut concrétiser pour moi ça marche un samedi ou un dimanche:17 mai?
24 mai? ou 14 juin?
Qui est partant? le tarn ça me va! à vous les studios!

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