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Olivier
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#1 19-12-2006 19:55:09
- stephane le grimpeur
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l olivier un arbre mythique et mediterraneen
petit sujet sur l olivier et sa taille de fructication en passant par la floraison
en mai c est le vent et non les abeilles qui transporte le pollen des oliviers la floraison est sensible a des conditions climatiques defarobles
une temperature douce une hygometrie moyenne un vent modere favorisent la fecondation qui doit etre obligatoirement croisée lespistils d une varieté d olivier ne laissent germer que le pollen d autres varietés avec lesquelles elles sont compatibles .les fleurs sont portées par des petites ou moyennes pousses de l année precedente .pour produire des fruits un olivier doit pousser .la bonne qualité des fleurs les rend plus resistantes aux mauvaises conditions de la floraison.
la taille de formation
moins on taille un jeune arbre fruitier plus vite il pôusse et plus vite il se met a fruit tailler un jeune olivier l affaiblit le deséquilibre et retarde son entrée en production. la taille de formation doit erte la plus legere possible laissons les arbres se former tout seul ils savent mieux que nous le faire
la selection des branches se fera plus tard quand l olivier sera en production a partir de 7 a8 ans etqu il produira regulierement autour de 15 a 20 kg d olives.
le meme conseil peut s appliquer a la recuperation d une vieille souche ou la transplantation d un olivier
la taille de fructification
la taille de fructification a 2 objectifs principaux la repartition de la lumiere et la regularisation de la production
la lumiere est l energie qui fait fonctionner les plantes les feuilles sont des capteurs solaires qui vivent et fonctionnent durant 3 ans chez l olivier
homogénéiser et redistribuer la lumiere dans tout le volume de l arbre et permet de s assurer de l emission des pousses courtes dans la zone de fructification.
la taille de fructification se fait par de grosses coupent intelligentes qui ouvrent des fenetres favorisant la penetretation de la lumiere dans tout le voume de l arbre
suppression des branches non productives car manquant de lumiere dans la partie basse de l empilement
selection des autres branches productives pour retarder leur vieillissement
elimination des gourmands et des branches dressées du centre de l arbre qui ombrent et affaiblissent les branches arquéés productives
elle sera legere apres une année de forte production
par contre elle sera tres severe apres une faible prioduction
on taille tres fort l année qui suit une faible production
on ne taille pas l année suivant une forte production
stephane le grimpeur
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#2 20-12-2006 19:27:47
Re: l olivier un arbre mythique et mediterraneen
Bonsoir Stephane le Grimpeur,
Merci pour ton explications.
Dans ta région, tu dois en avoir pas mal des travaux de taille sur l'olivier ?
Olivier
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#3 20-12-2006 19:30:51
Re: l olivier un arbre mythique et mediterraneen
J'ai oublié un truc. Je vous donne le lien vers un site qui parle que de l'olivier. Je le trouve très bien dans ces explications :
Mon Olivier de Provence
Bonne lecture
Olivier
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#4 21-12-2006 16:30:21
- stephane le grimpeur
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Re: l olivier un arbre mythique et mediterraneen
salut olivier oui du travail sur l olivier j en ai pas mal surtout c est un arbre que j admire car il supporte mal de choses negatives ou positive surtout quand tu vas chez les clients ils veulent destailles d ornements et de fructificationx en meme temps ou alors ce qui me fait delirer le plus c est de voir des beau sujets dans une pelouse je te raconte pas les maladies mais c est au detriment de l arbre les jardiniers s en foutent ici chez nous c est qu il faut faire comprendre au client mais bon ce n est pas evident car l olivier arbre qui coute chers voila a plus stephane le grimpeur
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