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Bonjour aux nouveaux inscrits ...

Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), présentez vous dans le forum "Présentations". Si vous avez des soucis, n'hésitez pas à me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Présentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bûcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.

Olivier

#13 28-02-2008 10:09:46

Thach
Chimpanzé
Lieu: IDF
Date d'inscription: 07-01-2008
Messages: 114
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Re: Désinfection des outils de coupe

Je suis pas expert sur cette question, mais en général on préconise de l'alcool tout simplement (à 90°, ou à brûler).
Le plus pratique est de le conditionner en vaporisateur pour plantes, pour bien asperger l'ensemble de l'outil en un pscchit wink


www.arborethomme.com

En nos gestes vivants, nous sommes le Temps
comme les Arbres sont les témoins du Vent...

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28-02-2008 10:09:46

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#14 28-02-2008 11:04:01

cyril54
Petit Polatouche
Lieu: briey
Âge: 36
Date d'inscription: 03-12-2006
Messages: 818
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Re: Désinfection des outils de coupe

salut j'ai vu les méthodes de désinfection dans des laboratoire invitro labo ouil ne font que de la reprosuction de plante sans maladie ni parasite de la production de clone en quelque sorte, pour désinfecter il on un appareil appelé AUTOCLAVE valeur de 6000€ tu met ton objet a l'intérieur tu referme e sa te balance de l'eau a 120degrés sous forme de vapeur a  une bonne pression et la tout est mort!!!!!
non sino dans mon lycée horticole et d epaysage on nous disait de désinfecter nos sécateur et coupebranches a chaque fois que l'on couper du bois malade ( maladie cryptogamique etc) ou alors  on devais le faire systématquement toute les 3 semaines  avec de l'alcool a brulé ou de l'alcool a 90 degrés rien de plus vila +++

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#15 28-02-2008 23:58:55

Edy Spagnol
Invité

Re: Désinfection des outils de coupe

Bien le bonsoir  Welcome

Dans tous les cas, ne pas hésiter à laisser mijoter l'outil quelques minutes pour être sûr que l'alcool ait le temps d'agir (c'est le cas de tous les désinfectants): outil à laisser à plat pour garder le maximum d'alcool

Comme dit Marc Antoine le plus important est de le laisser "quelques minutes" pour moi en règle générale un bon 10 minutes a ébullition, même résistant  chuis-cache  Arbre-01

Par contre pour alcool a 70, je suis du même avis, et de plus cela est largement connu, et validé.

Cordialement

#16 29-07-2011 07:02:18

seb56
Maître Lémurien
Lieu: noyal pontivy
Âge: 46
Date d'inscription: 24-06-2007
Messages: 2227
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Re: Désinfection des outils de coupe

salut,
bon hier,je suis tomber sur une émission ou le gars parlais de désinfection des outils de taille et de la quasi innéficaciter de l'alcool a 90 ... oops . vu que c'est la manière dont je desinfecte (alcool a 70 ),sa ma fait froid dans le dos.
donc lui préconnisait du Biocide a usage vétérinaire ou du dakin .
que croyez vous ? l'alcool inutile ,incomplet pour une desinfection totale,ou le gars a craquer  siffle ????
aller je vais bosser a+


Tel l'arbre celtique,le peuple Breton se nourrit de ses racines....

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#17 29-07-2011 09:52:52

zarbres
Super Lémurien
Lieu: toulouse
Âge: 42
Date d'inscription: 27-04-2008
Messages: 1815

Re: Désinfection des outils de coupe

Je l'ai vue aussi sur silence ca pousse.
Je ne sais pas que l'alcool à 90 ne désinfectait en fait pas les plaies mais ne faisait que les sécher et donc pareil sur une lame : ca désinfecterait pas...
Moi je prend de l'alcool à bruler ou de l'alcool menager à 70.
Mais alors si celui à 90 ne désinfecte pas qu'en est il de celui à 70??

Personne utilise de l'eau de javel diluée?
Saint Marc??


LIVE TO DIE ANOTHER DAY.

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#18 29-07-2011 10:36:21

zarbres
Super Lémurien
Lieu: toulouse
Âge: 42
Date d'inscription: 27-04-2008
Messages: 1815

Re: Désinfection des outils de coupe

Ok je viens de lire les 2 pages d'un autre poste sur le sujet.
Donc eau de javel efficace mais endommage l'inox et les caoutchouc, l'alcool à 70 + efficace que le 90.


LIVE TO DIE ANOTHER DAY.

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#19 29-07-2011 23:03:51

Marc-Antoine
Membre vénérable
Lieu: Thorigny sur Marne (77)
Âge: 61
Date d'inscription: 25-04-2008
Messages: 4660

Re: Désinfection des outils de coupe

donc lui préconnisait du Biocide a usage vétérinaire ou du dakin .

Personne utilise de l'eau de javel diluée?

La liqueur de Dakin est justement à base d'eau de javel diluée.

Quant à parler de "quasi inéficacité de l'alcool à 90°", il ne faut quand même pas pousser.  Nimport
Moins efficace que l'alcool à 70°, c'est vrai. Mais il met quand même une sacrée claque à toute la microflore. Il faudrait plutôt dire "pas efficace à 100%".

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#20 30-07-2011 10:30:27

J&D17
Petit Polatouche
Date d'inscription: 05-03-2008
Messages: 775

Re: Désinfection des outils de coupe

Le meilleur bactéricide est l'eau de javel par contre ça ne tue pas les spores des champignons ou la il faut monter en température ! En gros il n'y a que l'autoclave qui tue les spores je pense un bon brossage avec de l'alcool comme cite plus haut.

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#21 01-08-2011 13:11:55

Robiwankenobi
Chimpanzé
Lieu: 79500 melle
Date d'inscription: 17-06-2009
Messages: 140

Re: Désinfection des outils de coupe

Désinfectant écologique :

http://www.maison-au-naturel.com/etamin … 5.bio.html

Facile à trouver en biocoop

C'est de l'acide péracétique, reconnu comme désinfectant, anti-fongique après une action de 10 mn.

Par contre ça rouille, donc à utiliser de préférence avant usage de l'outil plutôt qu'après.


"Le bonheur, quel qu'il soit, apporte air, lumière et liberté de mouvement."
(Nietzsche)

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#22 01-08-2011 13:26:48

Lelphe
Ecureuil
Lieu: paris
Âge: 56
Date d'inscription: 08-11-2010
Messages: 311

Re: Désinfection des outils de coupe

merci Robi!

bon à tous les futurs grimpeurs au concours de Bercy avis : vous serez tenu de désinfecter vos graules avant de grimper...ben si ... c'est nouveau

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