Annonce
Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), présentez vous dans le forum "Présentations". Si vous avez des soucis, n'hésitez pas à me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Présentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bûcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.
Olivier
Pages: 1 2
- Forums
- » Vos avis ou vos questions sur les arbres :
- » Désinfection des outils de coupe
#1 25-02-2008 17:12:45
- André R.
- Invité
Désinfection des outils de coupe
Que faut-il utiliser comme produits pour éviter la propagation de champignons, bactéries,...?
On ma dit que pour les champ. il faut de l'alcool à 70° et pour les bact. de l'eau savonneuse.
Est-ce vrai ??
A mon avis la plupart du temps c'est du cas particulier.
25-02-2008 17:12:45
- Annonceurs
- Faire vivre le forum
#2 26-02-2008 16:20:13
- André R.
- Invité
Re: Désinfection des outils de coupe
Personne n'est au courant des ces pratiques ou y a t-il autre chose ?
#3 26-02-2008 17:36:00
- apex
- Maître Lémurien
- Lieu: pyrenées atlantiques
- Âge: 61
- Date d'inscription: 27-12-2006
- Messages: 2430
Re: Désinfection des outils de coupe
bonjour
allez voir sur ce post on en parle http://www.allo-olivier.com/Forums/viewtopic.php?id=393
ou employer la fonction "recherche"
a+
* Chaque être humain a le devoir sacré de veiller sur la bonne santé de notre Terre-Mère, parce que c'est d'elle que provient toute vie. Afin d'accomplir cette tâche, nous devons reconnaître l'ennemi - celui qui se trouve à l'intérieur de chacun de nous. Nous devons commencer par nous-mêmes...
Leon Shenandoah.
Hors ligne
#5 26-02-2008 20:26:27
- Edy Spagnol
- Invité
Re: Désinfection des outils de coupe
Bien le bonsoir
"Les papes" mon enseigné autrement
De l'eau bouillante, avec une brosse dure, tous "les midi "et "les soirs "
Surs les lames a mains ou les perches, silky
Impressionnant moins de 5 minutes,
Comme neuf
Pourquoi se compliquer la vie
#6 27-02-2008 17:00:34
- ab treeworkers
- Petit Polatouche
- Lieu: Belgique
- Âge: 50
- Date d'inscription: 27-09-2007
- Messages: 531
- Site web
Re: Désinfection des outils de coupe
Bonjour,
"Les papes" peuvent-ils me dire comment ils tuent les bactéries avec de l'eau? Si elle est bouillante...Il faut y tremper sa scie... Avec le risque qu'elle rouille, non?
Rien de tel qu'un peu d'alcool dillué pour venir à bout des crasses... (dillué car de l'alcool pur ne ferait qu'endormir les bactéries, si, si!)
Hors ligne
#7 27-02-2008 17:53:18
- L'ARBRONAUTE
- Modérateur
- Lieu: BOURGOGNE DU SUD
- Âge: 62
- Date d'inscription: 15-02-2008
- Messages: 2581
- Site web
Re: Désinfection des outils de coupe
Bonjour André,
voici la recette de la mixture que j'utilise pour désinfecter mes outils : de l'alcool à brûler (90°) auquel j'ajoute 30 % d'eau additionnée d'un détergent spécial résine et sève de Marque"Oregon" je mets tout ça dans un pulvérisateur et c'est parti. Attention avec la tronçonneuse aux risques d'incendie !
Salut
Muscardin
PASSAGER DE L'ARBRE...
Hors ligne
#8 27-02-2008 19:02:29
Re: Désinfection des outils de coupe
Moi, je prend rendez-vous chez mon médecin traitant.
Hors ligne
#9 27-02-2008 19:05:25
- Mike le bucheron
- Petit Polatouche
- Date d'inscription: 09-07-2007
- Messages: 842
Re: Désinfection des outils de coupe
Moi, je prend rendez-vous chez mon médecin traitant
je peux venir avec, pour vois sa tête au doc...
a+, Mike
Hors ligne
#10 27-02-2008 19:57:05
- Edy Spagnol
- Invité
Re: Désinfection des outils de coupe
Bien le bonsoir
Tout a fait l'eau bouillonnante/ébullition, et ensuite trempette, deux a trois coups de brosse, et l'on peut s'y voir dedans. Ce qui n’est pas possible sur le terrain
Il ne reste rien même au fond entre les dents NADA
La rouille sur les lames Silky ? ?
Quand je taille les oliviers, elles n'on pas le temps de rouiller, je change la lame « tous les 4 jours ensuite affûtage + 2 jours » en gros 300 Oliviers, Moyenne 35/55 ans ensuite poubelle.
Une neuve, et cela repart,
Je gagne du temps, c'est le moins cher, et le deuxième affûtage, je ne suis pas très bon même avec le socle ayant sa forme, pour l’empêcher de vibrer, que je coince dans le mors de l’étau.
J'achète les lames par 5, elles font soit la perche ou la scie a main c'est les mêmes et le tour est joué, cela me revient moins cher que les chaînes de tronço sur perche.
Pour la journée il me faut 5 chaînes, que j’affûte tous les soirs, juste ce qu’il faut, je suis outillé.
La tronço, en moyenne sur une semaine 2 heures, pour tailler les branches pour l'insert lorsqu'elles sont en tas.
La ou je gagne même si je vais moins vite,
_ Plus de produits phyto,
_ Et les blessures de taille se referment plus vite, et cela fait un travail propre.
_ Je ne consomme plus d’essence et de mélange
_ Cela oblige à réfléchir pour faire le moins de taille possible, avec la tronço je ne m’embarrasse pas. Ce qui fait moins de blessures pour les oliviers
_ Et moins de souci de respiration, ce qui devenait un souci pour moi, même avec un pot cata, ou le mélange déjà prêt « j’ai bousillé deux moteurs avec » je ne suis pas prêt de m’en resservir.
Je vous paye une cacahuette si vous trouve une bactérie, avis l’on ne touche pas la lame avec les doigts a peine sorti de l'eau. A la loupe Bino agrandissement « 120 X » RAS vous m’avez fait douter.
Si il existe un outil pour les affûter « à un prix convenable » je suis preneur, ou conseils autres que ceux sur la notice.
La il me faut un bon 45 Minutes, et encore suivant la fatigue cela peut évoluer.
Dans l’oliveraie j’utilise les bombes aérosol, et un petit coup d’alcool a 90°, que je prend a la pharmacie, je trouve pas de 90° dans mon secteur en vente libre, vous le trouvez ou VOUS ?
Cordialement
#11 27-02-2008 23:43:31
- André R.
- Invité
Re: Désinfection des outils de coupe
l' alcool à 90° se trouve en distillerie ( local dans les villages, arboriculteurs) mais on peut allègrement prendre de la 70°. L'effet recherché est là.
#12 28-02-2008 02:13:20
- Marc-Antoine
- Invité
Re: Désinfection des outils de coupe
En gros, toutes les bactéries actives se font tuer par l'alcool à forte concentration (70 ou 90°).
La différence d'effet entre l'alcool à 90 et à 70° concerne les spores bactériennes. Ce sont leurs formes de résistance conçues pour "patienter" pendant un épisode défavorable (trop sec, trop chaud, trop froid par exemple) jusqu'à ce que les conditions redeviennent acceptables pour leur développement.
Le problème de l'alcool à 90° est qu'il n'a pas assez d'eau disponible et les spores considèrent qu'elles sont toujours en milieu trop sec. Elles restent donc sous leur forme "blindée" et attendent que ça passe.
Vous les retrouvez donc intactes après la désinfection qui n'aura eu qu'un effet partiel.
Par contre, l'alcool à 70° a suffisamment d'eau pour réhydrater correctement les spores. Vue leur taille infime (aucune chance de les voir à la loupe binoculaire) l'effet est quasi instantané et elles reprennent vie ... au plus mauvais moment, puisque leur environnement est gorgé d'alcool. Et là,
Les champignons, même chose, sauf qu'ils sont énormes par rapport aux bactéries ( je ne parle pas des carpophores, mais de leurs cellules constitutives et des spores). Le temps de contact doit être un peu plus long pour les tuer.
Dans tous les cas, ne pas hésiter à laisser mijoter l'outil quelques minutes pour être sûr que l'alcool ait le temps d'agir (c'est le cas de tous les désinfectants): outil à laisser à plat pour garder le maximum d'alcool sur la lame, ou remis dans son fourreau pour éviter que l'alcool ne s'évapore trop vite.
Marc-Antoine
Pages: 1 2
- Forums
- » Vos avis ou vos questions sur les arbres :
- » Désinfection des outils de coupe