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Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), présentez vous dans le forum "Présentations". Si vous avez des soucis, n'hésitez pas à me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Présentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bûcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.
Olivier
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#13 07-12-2018 13:57:49
- floozer
- Chimpanzé
- Âge: 35
- Date d'inscription: 02-12-2013
- Messages: 192
Re: Taille de la vigne ......ou comment tenir un sécateur ?
Après faut pas s'étonner que les suisses n'aiment pas les francais....
Hors ligne
#14 09-12-2018 13:07:27
- jackx 71
- Chimpanzé
- Lieu: chalon sur saone 71
- Âge: 64
- Date d'inscription: 23-10-2008
- Messages: 143
Re: Taille de la vigne ......ou comment tenir un sécateur ?
Bonjour
ici en bourgogne, on ne taille plus qu'au sécateur électrique
on ne devient pas un ouvrier qui fait de la taille toute la saison avec un bon rendement et une bonne qualité de travail du jour au lendemain.
il faut etre capable de maintenir une attitude pénible toute la journée par tous les temps, en vigne basse et temps froid et/ou humide, tout le monde ne peut pas le faire
il faut savioir tailler pour atteindre précisément le rendement attendu, former le cep pour la récolte mécanique, ternir compte de l'age de la vigne, et j'en passe
pour un bon ouvrier AVEC DE L'EXPERIENCE, il y a toujours du travail, mais la paye, c'est pas le pérou...
l'élagage c'est moins monotone en tous cas !
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#15 09-12-2018 14:39:33
- Dfrich
- Chimpanzé
- Date d'inscription: 23-12-2016
- Messages: 211
Re: Taille de la vigne ......ou comment tenir un sécateur ?
Pour vous répondre :
ici en bourgogne, on ne taille plus qu'au sécateur électrique.
En région Rhône-Alpes, idem, c'est un peu dommageable il me semble : l'effort de coupe est moindre mais le risque de se blesser est accru, de même, on est tenté de faire des plaies de taille plus larges, peut être plus esthétique mais aussi plus traumatisante pour le cep...
on ne devient pas un ouvrier qui fait de la taille toute la saison avec un bon rendement et une bonne qualité de travail du jour au lendemain.
Tout à fait ! Après, il faut se dire une chose : il suffit déjà de respecter des principes de bases pour éviter les grandes erreurs et prendre le temps de "rouler sa bosse" (une saison de taille permettant d'être rôder).
il faut etre capable de maintenir une attitude pénible toute la journée par tous les temps, en vigne basse et temps froid et/ou humide, tout le monde ne peut pas le faire.
Je l'ai fais par le passé (ébourgeonnage), alors oui c'est pénible, mais ce n'est pas une tâche dangereuse (se couper un doigt c'est pas la mort si on est soigné à temps), reste la charge mental à gérer...
mais la paye, c'est pas le pérou...
Ca fait écho à ce que je disais précédemment : en France, dur d'être payé plus de 1400 euros en faisant ce taff et les CDI sont trèèèès minoritaires (ça ajoute à la crise du monde agricole => bas salaires + contrats courts + pénibilité = attractivité en baisse)
Dernière modification par Dfrich (09-12-2018 14:42:04)
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