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Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), présentez vous dans le forum "Présentations". Si vous avez des soucis, n'hésitez pas à me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Présentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bûcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.
Olivier
#1 19-09-2017 13:33:38
- Sgt.Zimm
- Ouistiti
- Lieu: Béziers
- Date d'inscription: 30-08-2017
- Messages: 36
Huile de chaîne perimée
Bonjour à tous,
J'ai recuperé, en travaillant chez un client, un bidon intact de 5 l d'huile de chaîne Stih.
Seulement, la date qui figure dessus est le 12/05/2011. Il est marqué au-dessous de la date - 7 Jahre - en allemand - 7 ans... Or, sur la contre-etiquette, en français, il est écrit - "conservation ENVIRON 5 ans" (j'aime bien cet "environ" bien français :)).
Alors, poubelle ou pas poubelle? A mes risques et périls, évidemment.
Aurait quelqu'un une experience, des données là-dessus?
Les photos rapides...
https://drive.google.com/open?id=0B9Q00 … HJDNGIyZTQ
https://drive.google.com/open?id=0B9Q00 … 3FXcDFOdU0
https://drive.google.com/open?id=0B9Q00 … lBjNXJKVGs
Dernière modification par Sgt.Zimm (19-09-2017 13:36:04)
Travailler sérieusement sans se prendre au sérieux
Cordialement, Zimm
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#2 19-09-2017 17:01:41
- Panda
- Ecureuil
- Date d'inscription: 05-03-2011
- Messages: 342
Re: Huile de chaîne perimée
Bonjour Sgt. Zimm,
Généralement les huiles sont utilisées pour lubrifier, disperser la chaleur et sceller des joints. Le dernier point n'est pas applicable dans ton cas.
Personnellement j'utiliserais cette vieille huile et je surveillerais la chaleur et l'usure du guide-chaine. Au pire tu peux la couper avec de l'huile plus fraîche.
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#3 19-09-2017 17:22:26
- Goultois
- Ouistiti
- Date d'inscription: 23-09-2016
- Messages: 62
Re: Huile de chaîne perimée
Moi je dirais...
Fais confiance à l'entreprise qui marque sur son produit 7ans, d'autant plus que c'est une production Allemande!
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#4 19-09-2017 17:36:14
- petitseb
- Ecureuil
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- Date d'inscription: 13-02-2011
- Messages: 306
Re: Huile de chaîne perimée
je me poser la même question mais pour une huile 2t! combien de temp en peut ce servir d'une huile 2t ouverte depuis pas mal de temps!
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#5 19-09-2017 18:02:15
- Sgt.Zimm
- Ouistiti
- Lieu: Béziers
- Date d'inscription: 30-08-2017
- Messages: 36
Re: Huile de chaîne perimée
petitseb a écrit:
je me poser la même question mais pour une huile 2t! combien de temp en peut ce servir d'une huile 2t ouverte depuis pas mal de temps!
Faudrait que je replonge dans la théorie mécanique (mon lointain passé professionnel) il doit avoir des masses d'études de faite sur la lubrification des moteurs...
J'ai aussi récupéré un bidon de 2T aussi intact chez la même personne (2011 aussi), et là pour l'instant, je pense que je le mettrai au rebut, les conséquences éventuelles sont pas les mêmes qu'avec la chaine...
Travailler sérieusement sans se prendre au sérieux
Cordialement, Zimm
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#6 19-09-2017 18:05:53
- Sgt.Zimm
- Ouistiti
- Lieu: Béziers
- Date d'inscription: 30-08-2017
- Messages: 36
Re: Huile de chaîne perimée
Panda a écrit:
Bonjour Sgt. Zimm,
Généralement les huiles sont utilisées pour lubrifier, disperser la chaleur et sceller des joints. Le dernier point n'est pas applicable dans ton cas.
Personnellement j'utiliserais cette vieille huile et je surveillerais la chaleur et l'usure du guide-chaine. Au pire tu peux la couper avec de l'huile plus fraîche.
Je pense que t'as raison.
Comment peut-on surveiller l'usure de guide-chaine?
Aujourd'hui je me suis commandé les calibres (gabarits) d'affûtage de chez Stihl pour 1/4"P et une 0.325.
Travailler sérieusement sans se prendre au sérieux
Cordialement, Zimm
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#7 19-09-2017 20:52:23
- treeclimbing
- Ecureuil
- Date d'inscription: 08-07-2017
- Messages: 349
- Site web
Re: Huile de chaîne perimée
L'as-tu goutée? quel goût a t-elle?
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#8 19-09-2017 21:18:11
- jeanjean
- Modérateur
- Lieu: corse du sud
- Âge: 57
- Date d'inscription: 18-07-2009
- Messages: 1397
Re: Huile de chaîne perimée
Concernant l'huile de chaîne au colza,les mulots qui s'incrustent dans ma cave me découpent les bouchons des bidons et les protèges guides des machines,c'est jamais perdu.La minérale ils ont gouté mais ça plait moins.
La chute d'arbres serait la première cause de mortalité chez les castors...
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#9 19-09-2017 21:38:16
- Marc-Antoine
- Membre vénérable
- Lieu: Thorigny sur Marne (77)
- Âge: 61
- Date d'inscription: 25-04-2008
- Messages: 4660
Re: Huile de chaîne perimée
Pour l'usure, je vois un critère simple qui permette d'obtenir un résultat assez rapide et pas trop dépendant du type de travail, c'est de surveiller la fréquence de l'utilisation du tendeur de chaîne.
Mais tu auras peut-être bien consommé tout ton bidon avant d'avoir un avis définitif sur la question. 5 litres, ça part vite, surtout si les grosses bécanes s'en occupent.
Je vérifierais juste l'homogénéité de l'huile. Dans certains cas, l'agent épaississant ou filant se sépare en partie du reste de la sauce et donne un aspect glaireux / grumeleux (beurk). Pas sûr que le filtre et la pompe s'en sortent bien.
Regarde bien aussi l'état du bidon, le polyéthylène se fait démolir par la lumière. Il se fragilise, d'abord en surface (tu l'entends crisser en le déformant), puis part en miettes s'il n'a pas les agents protecteurs adéquats.
Dernière modification par Marc-Antoine (19-09-2017 21:39:26)
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#10 19-09-2017 22:24:14
- Sgt.Zimm
- Ouistiti
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- Date d'inscription: 30-08-2017
- Messages: 36
Re: Huile de chaîne perimée
treeclimbing a écrit:
L'as-tu goutée? quel goût a t-elle?
Camambert de 37 mois!!
Tu fais bien de te mettre dehors!
Travailler sérieusement sans se prendre au sérieux
Cordialement, Zimm
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#11 19-09-2017 22:32:40
- Sgt.Zimm
- Ouistiti
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- Messages: 36
Re: Huile de chaîne perimée
Marc-Antoine a écrit:
Mais tu auras peut-être bien consommé tout ton bidon avant d'avoir un avis définitif sur la question. 5 litres, ça part vite, surtout si les grosses bécanes s'en occupent.
Je vérifierais juste l'homogénéité de l'huile. Dans certains cas, l'agent épaississant ou filant se sépare en partie du reste de la sauce et donne un aspect glaireux / grumeleux (beurk). Pas sûr que le filtre et la pompe s'en sortent bien.
Le bidon a l'air plutôt correct.
Huile grumeleuse... Youuufff! Je verrai.
Ce qu'il y a de sûr est que effectivement, pour voir que ça marche pas comme il faut l'huile d'il y a 6 ans il faudrait en passer une barrique et comparer avec une machine similaire ayant bouffé au même régime une barrique du "normal"...
Allez, si ça poisse pas (ou epoisse pas...) je le passe!
Merci, Marc-Antoine!
Dernière modification par Sgt.Zimm (19-09-2017 22:33:48)
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Cordialement, Zimm
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