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Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), présentez vous dans le forum "Présentations". Si vous avez des soucis, n'hésitez pas à me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Présentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bûcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.
Olivier
#1 27-11-2013 19:27:01
- Romanach64
- Petit Polatouche
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Taille...
J ai récupéré un chantier où il y avait un mirabellier tawané , je l ai taillé..
Qu en pensez vous? Je m y connais pas trop sur les arbres fruitiers , il va falloir que je trouve un livre sur ça!! Si quelqu un connaît un bon ouvrage...?
Et pour le fun un tilleul en tête de chat
A vos commentaires Messieurs!!!!
Dernière modification par Romanach64 (27-11-2013 19:46:39)
Mieux vaut être fort comme un chêne que con comme un gland!!
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27-11-2013 19:27:01
- Annonceurs
- Faire vivre le forum
#2 27-11-2013 19:47:50
- gabi
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Re: Taille...
Un optimiste, c’est un homme qui plante deux glands et qui s’achète un hamac…
Que dit Jean de Lattre de Tassigny…
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#3 27-11-2013 19:57:06
- pippin31
- Chimpanzé
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Re: Taille...
Bien rattrapé le porte manteau !!!!
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#4 27-11-2013 23:26:01
- Pino
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Re: Taille...
Salut Romanach!
Pour le tilleul, rien à dire. travail très propre.
Pour le mirabelier, la photo avant / après aurait été pas mal, mais l'esprit est là. Le principe étant, surtout sur un arbre tawané, de laisser le plus possible de feuilles... Après, dire qu'on aurait enlevé plutôt celle ci, et gardé plutôt celle là, ben, je dirais qu'à ce niveau, il y a autant de façons de tailler qu'il y a d'élagueurs...
Pour la taille des fruitiers, je n'ai pas de bouquins à t'indiquer. Globalement, Je crois qu'il y a deux types de taille, pour deux buts recherchés.
-La taille de formation (parfois sévère), qui vise à donner à l'arbre une forme qui soit "intéressante" pour l'arboriculteur : cueillette pratique, exposition des fruits, création d'un stress propice à la formation des fruits (mais pas forcément à leur grosseur, ce qui sera fait plus tard, avec la taille de fructification...), etc... Ici, le but n'est pas de conserver l'arbre le plus longtemps possible, puisqu'il sera probablement arraché dès qu'il ne donnera plus assez, ou dès qu'une variété plus vendeuse sera disponible sur le marche. Cette taille est en général faite dans la première moitié de l'hiver, avec quelques "retouches", sur des diamètres beaucoup plus faibles, en été, une fois les feuilles et les fruits en place.
-La taille de fructification, qui a pour but d'améliorer la qualité des fruits obtenus. le principe est de supprimer "les gourmands", c'est à dire les jeunes pousses qui ne donneront que du bois et pas de fruits, afin que le flux de sève aille principalement vers les fruits restants (on peut en effet aussi sélectionner ceux ci en cours de maturation, pour ne garder que les plus beaux...). Cette taille est effectuée en fin d'hiver, début de printemps, une fois la montée de sève effectuée en général, et dans tous les cas à une époque de l'année où les bourgeons sont différenciés. En effet, un fruitier, avant de différencier ses bourgeons, va en quelque sorte faire un bilan, et vérifier qu'il a assez "de bois" (donc de feuilles) avant de faire des fruits. Si on taille trop tôt, il fera essentiellement des bourgeons à bois, et peu à fruits... S'il a assez de ramure, il fera des fruits. Si la taille est faite au bon moment, en enlevant des bourgeons qui vont faire du bois, le flux de sève disponible est sensé être mieux réparti vers les fruits, et les rendre plus gros...
N'étant pas expert de la chose, je me pose la question : "Comment reconnaître les bourgeons?", et il est clair qu'il faut bien connaître chaque essence pour tailler au bon moment. Et est on bien sûr que le volume de sève ne varie pas entre temps, avant que les fruits ne grossissent vraiment?
De plus, on voit bien que les deux types de tailles peuvent avoir des résultats contradictoires... Un arbre plumé en début d'hiver, cherchera d'abord à faire "du bois" et de la feuille, avant de produire des fruits, si on lui en laisse l'occasion la saison suivante...
En dehors de l'arboriculture fruitière, quand on a un fruitier dans un jardin, on doit pouvoir concilier l'ornement avec la fructification... Et tâcher de garder un arbre le plus longtemps possible... Du coup, pas forcément besoin de le plumer en début d'hiver, mais plutôt se tourner vers une taille d'éclaircie, qui concilie les deux impératifs, et éventuellement, supprimer quelques gourmands au printemps, pour avoir de plus beaux fruits... Le tout en travaillant sur du petit diamètre...
Voilà. Fin de la tartine... C'est mon point de vue , et il n'engage que moi (à la rigueur ceux qui pensent comme moi...).
Ceci étant dit, je ne dis pas que j'aurais fait mieux sur le mirabellier, loin de là...! Si tu peux, rend lui visite d'ici deux à trois ans, pour voir comment il a réagi à ta taille.
Dernière modification par Pino (27-11-2013 23:32:13)
La taille sévère est à l'arboriculture ce que la saignée était à la médecine il y a trois cents ans : une pratique qui affaiblit considérablement le sujet, sous prétexte de vouloir le fortifier...
Carpe Diem...
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#5 28-11-2013 06:46:28
- L'ARBRONAUTE
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Re: Taille...
Salut,
pour limiter les problèmes de pathogènes sur les fruitiers à noyaux (prunus) il faut intervenir en vert.
Ils ne nécessitent pas de taille de fructification, juste éventuellement des tailles de renouvellement (le moins possible !).
le plus important sur les fruitiers à noyaux est une taille de formation très suivie les 5 premières années et, idéalement quand elle a été bien faite, on ne touche quasiment plus jamais à l'arbre à part pour rééquilibrer le houppier.
Ces arbres ont naturellement une faible longévité (sauf les cerisiers) et les tailles la diminue énormément !
Voici un très bon bouquin sur la taille des fruitiers.
à+
l'Arbronaute
Dernière modification par L'ARBRONAUTE (28-11-2013 07:04:35)
PASSAGER DE L'ARBRE...
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#6 28-11-2013 08:17:02
- Romanach64
- Petit Polatouche
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Re: Taille...
Merci Pino pour ta tartine.
Je vais me mettre a la lecture pour vraiment bien assimiler cette taille de fruitier.. J ai laissé pas mal de branches où les bourgeons étaient un peu gonflés,on ma dit que c était là où se logeaient les futures fruit( a vérifier)
J'espère pouvoir le revoir dans 2 ou 3 ans mais il est vraiment "mal en point" son Prunus...
Merci aussi l arbronaute , bon la taille en vert c est loupé
Son arbre a une trentaine d années et donne encore des fruits
Je vais me commander se petit bouquin merci pour le lien
PS : aus autres aussi..
Mieux vaut être fort comme un chêne que con comme un gland!!
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#7 28-11-2013 13:19:29
- gioyanou
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Re: Taille...
totalement d'accord avec l'arbronaute pour les prunus
par chez moi par contre les caduques ont presque toutes leurs feuilles , perso j'aurai attendu encore un peu (tant pis pour la tsurugi)
Je n'aime pas les gens qui parlent pendant que je les interromps.
_______________________________________________________
Mais monsieur l'agent, c'est quoi 2 grammes dans une voiture de 2 tonnes ?
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#8 28-11-2013 16:45:14
- Romanach64
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Re: Taille...
gioyanou a écrit:
par chez moi par contre les caduques ont presque toutes leurs feuilles , perso j'aurai attendu encore un peu (tant pis pour la tsurugi)
Il y a eu un coup de froid y'a quelque jours et maintenant ça va mieux et les feuilles étaient quasiment toutes tombées , mais c est vrai qu il aurait pu profiter un peu plus
La tsurugi se porte bien , laver et désinfecté ,elle comme neuve!!
PS: merci Pino et les autres de m avoir dirigé vers la tsurugi , c est vraiment le pied!!
Mieux vaut être fort comme un chêne que con comme un gland!!
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#9 28-11-2013 22:52:16
- Pino
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Re: Taille...
Avec plaisir!
Gaffe à tes doigts quand même... Vu la légèreté, quand elle "part", c'est beaucoup plus vite... J'en ai un joli souvenir sur l'index droit... Un milieu d'après midi, où, la fatigue "aidant", un rameau de pin moins résistant que prévu a fait le reste... Je vais garder une jolie cicatrice bien nette, en souvenir... Et encore, heureusement que j'avais des gants... Qui n'ont pas fait les fiers, d'ailleurs...!
Et merci pour le bouquin, l'Arbronaute! Je sais quoi demander à Papa Noël!!!
La taille sévère est à l'arboriculture ce que la saignée était à la médecine il y a trois cents ans : une pratique qui affaiblit considérablement le sujet, sous prétexte de vouloir le fortifier...
Carpe Diem...
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