Annonce
Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), présentez vous dans le forum "Présentations". Si vous avez des soucis, n'hésitez pas à me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Présentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bûcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.
Olivier
#1 09-09-2011 10:06:56
- apex
- Maître Lémurien
- Lieu: pyrenées atlantiques
- Âge: 61
- Date d'inscription: 27-12-2006
- Messages: 2430
Sangliers
Sauvons-les-Tilleuls & Asso &quot;Sangles du Haut-Doubs&quot; <sauvonslestilleuls@t-tm.com>;
Bonjour
Rassurez-vous tout va bien pour nos tilleuls, si nous vous contactons aujourd'hui c'est pour vous parler d'un métier qui nous tient tous à cœur et qui est unique en France et dans notre région!
Vous n'êtes pas sans savoir que nos tilleuls se trouvent dans une petite commune du Haut-Doubs, dans la région "Franche-Comté".
C'est dans nos forêts que vous pouvez croiser un SANGLIER d'un tout autre genre.
LE SANGLIER : UN MÉTIER FRANC-COMTOIS EN DANGER !
métier sanglier du haut-doubs métier sanglier du haut-doubs
Ce métier ne consiste pas à élever des sangliers, mais à lever des sangles d'épicéas qui seront utiles à la fabrication de certains de nos fromages traditionnels.
Les sangles sont prélevées dans la partie blanche se trouvant juste en dessous de l'écorce.
Les sangliers interviennent sur des arbres fraichement coupés en vue d'autres utilisations (le reste du tronc étant ensuite envoyé en scierie).
Qui est déjà venu en montagne, a sans doute déjà croisé notre Mont-D'or, vacherin du Haut-Doubs qui est entre autre l'aliment principal des "boites chaudes".
métier sanglier du haut-doubs métier sanglier mont-d'or
Cette sangle d'épicéa présent dans notre fromage traditionnel, qui lui donne ce goût si particulier, souffre d'une importation de plus en plus grandissante d'épicéas des pays de l'Est au détriment d'une production locale.
Comment peut-on prétendre à des produits AOP (Appellation d'origine protégée qui garantie l'origine et la typicité d'un produit), si l'un des éléments de base de leur fabrication provient de pays étrangers?
Où passe alors notre savoir faire et nos traditions qui font de nos produits de vrais produits régionaux?
Agnès Ambert Présidente de l'association "sangles du Haut-Doubs" a mis en ligne une pétition pour la "défense du métier de sanglier en Franche-Comté et le respect de l'A.O.P Mont-d'Or".
<<
A l'heure où vous, consommateurs êtes soucieux de manger des produits de qualité dont vous connaissez l'origine, que pensez-vous de l'a.o.c./a.o.p. Mont d'or ou Vacherin du Haut Doubs qui utilise pour la fabrication et l'affinage de ses fromages des sangles d'épicéa d'importation des pays de l'est au détriment d'une production locale qui peine à exister face à des lobbys fromagers régionaux soutenus par des personnalités politiques et gouvernementales,au soi-disant regard de la concurrence???
En signant cette pétition, vous nous aidez à faire respecter un texte de loi et par extension faire qu'un métier séculaire franc-comtois perdure dans sa terre d'origine et s'y développe.
>>
Les Sangliers voient leur métier disparaitre à petit feu, ils ne sont plus qu'une dizaine à exercer ce métier et ne sont plus assez nombreux pour faire entendre leur voix!
Pour qu'ils soient enfin entendu et que cette pétition ait un réel impact, ils leur faudrait atteindre au moins 10 000 signatures, votre soutien leur est précieux tout comme il a pu l'être pour nos tilleuls.
Voilà près de douze ans que les sangliers du Haut Doubs dénoncent l’importation de sangles en provenance des pays de l’Est pour la fabrication du Mont d’Or et plus de 30ans qu'ils se battent pour sauver leur métier et une tradition française! (l'AOC Mont-d-Or a été reconnu en 1981 et le métier de sanglier uniquement depuis 1999)
Si comme nous vous êtes touchés par leur combat, n'hésitez pas à en parler autour de vous et soutenez-les en signant cette pétition :
Soit par internet :
http://www.mesopinions.com/défense-du-m … 25394.html
Soit par écrit, en la téléchargeant grâce au lien suivant :
http://www.infocomte.com/index2.php?opt … mp;id=2087
et en la retournant dument remplie et signée à l'adresse ci-dessous:
AMBERT Agnès
Association "Sangles du Haut-Doubs"
25 grande rue
25270 Villers sous Chalamont.
Pour en savoir plus sur le métier de sanglier, le "Mont-d'Or" et leur combat :
http://bourgogne.france3.fr/ete-bourgog … icle=13919
http://www.macommune.info/actualite/mon … 21873.html
http://www.voixdujura.fr/modules/articl … ;fiches=10
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sanglier_%28m%C3%A9tier%29
http://podcast.rcf.fr/emission/133113/165799
http://www.q8sl.com/?p=1479
http://www.mont-dor.com/
Pour toutes informations concernant l'association "Sangles du Haut-Doubs", contacter Agnès Ambert 25 grande rue 25270 Villers sous Chalamont.
moissasanglefrancomtois@orange.fr
* Chaque être humain a le devoir sacré de veiller sur la bonne santé de notre Terre-Mère, parce que c'est d'elle que provient toute vie. Afin d'accomplir cette tâche, nous devons reconnaître l'ennemi - celui qui se trouve à l'intérieur de chacun de nous. Nous devons commencer par nous-mêmes...
Leon Shenandoah.
Hors ligne
09-09-2011 10:06:56
- Annonceurs
- Faire vivre le forum
#2 09-09-2011 11:24:50
Re: Sangliers
Salut Apex
J'ai pas tout compris,ce sont les sangles toutes prêtes qui sont importées des pays de l'est?
"Le temps est un grand professeur, mais il tue tous ses élèves" H.B.
Hors ligne
#3 09-09-2011 13:28:18
- apex
- Maître Lémurien
- Lieu: pyrenées atlantiques
- Âge: 61
- Date d'inscription: 27-12-2006
- Messages: 2430
Re: Sangliers
en effet
c'est plus clair dans ces liens là
http://www.q8sl.com/?p=1479
http://bourgogne.france3.fr/ete-bourgog … icle=13919
http://podcast.rcf.fr/emission/133113/165799
* Chaque être humain a le devoir sacré de veiller sur la bonne santé de notre Terre-Mère, parce que c'est d'elle que provient toute vie. Afin d'accomplir cette tâche, nous devons reconnaître l'ennemi - celui qui se trouve à l'intérieur de chacun de nous. Nous devons commencer par nous-mêmes...
Leon Shenandoah.
Hors ligne
#4 11-09-2011 15:56:58
Re: Sangliers
Salut
Je me suis renseigné auprés d'un pote fromager ,concernant l'aoc du produit ,il faut connaitre son statut
exact ,à savoir si la protection s'étend au produit et aussi à l'emballage.
Exemple les vins d'aoc n'ont pas forcément les bouteilles fabriquées dans la même région.
Aprés,le fromage et son emballage,le tout venant du terroir doivent faire l'objet d'un marketing en ce sens ,en découlera peut être une clientèle fidéle et exigeante qui peut donc renverser le processus qui
hélas a tendance à s'installer.
Comme pour le reste ce sera toujours la demande qui est reine ,la seule solution c'est de lui ouvrir les yeux.
"Le temps est un grand professeur, mais il tue tous ses élèves" H.B.
Hors ligne
#5 03-09-2012 16:57:33
- rchabod
- Paresseux
- Date d'inscription: 23-02-2009
- Messages: 3
Re: Sangliers
Bonjour,
Est-il possible de supprimer l'adresse mail de sauvons les tilleuls en tête de ce poste...
Nous ne sommes que de modeste transmetteur d'un sujet qui nous a touché, mais celle-ci est relativement spamer.
Je vous remercie par avance.
Hors ligne