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Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), présentez vous dans le forum "Présentations". Si vous avez des soucis, n'hésitez pas à me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Présentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bûcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.
Olivier
#25 29-02-2008 13:51:45
- LELPHE est partie
- Invité
Re: Desinfection des instruments de coupe
Je vous suggère de potasser ce petit livre-bible sur le sujet : Elegage artificiel et risques phytosanitaires chez les feuillus de Alain Soustrenon edité par le CEMAGREF Grenoble .... après on en rediscute... Bonne lecture et concentration
#26 04-03-2008 18:57:39
Re: Desinfection des instruments de coupe
Moi, c'est avec de l'eau bénite,
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#27 06-03-2008 17:41:13
- LELPHE est partie
- Invité
Re: Desinfection des instruments de coupe
Ben voilà ! Moi je vous tend la perche ce livre est un chef d'oeuvre !!! Marc charie ... ben rester ignares !
#28 22-11-2009 11:14:09
Re: Desinfection des instruments de coupe
Je remonte ce post pour demander si depuis 2008,
certain d'entre nous ont des certitudes quand aux produits et aux méthodes efficace pour désinfecter nos outils de travail (tronço et scies).
Perso, j'en suis resté a des pulvérisations d'alcool à 70°.
LELPHE est revenue a écrit:
Je vous suggère de potasser ce petit livre-bible sur le sujet : Elegage artificiel et risques phytosanitaires chez les feuillus de Alain Soustrenon edité par le CEMAGREF Grenoble .... après on en rediscute... Bonne lecture et concentration
Pour ce d'entre nous qui n'ont pas lu ce livre, peux tu quand même nous donner ton avis sur ce sujet. Merci
"La nature ne connait pas les angles droits " James Sallis
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#29 20-11-2010 15:58:58
- eddy
- Chimpanzé
- Lieu: quissac
- Âge: 43
- Date d'inscription: 12-07-2010
- Messages: 129
Re: Desinfection des instruments de coupe
bon alors moi aussi je remonte le post,au niveau des livres, je viens de commander champignon des arbres et du bois; pas possible de tout commander d'un coup!! Si quelqu'un voulais bien éclairer ceux qui se pose des questions.
Merci d'avance car avec le temps; on voit de plus en plus de choses douteuse sur les arbres (champi) et j'aimerai bien ne pas contaminer tout les arbres ça fait vraiment pas très pro. Si possible un produit écolo voir de fabrication maison ex huile essentiel de thym ou de cade. Si jamais, j'ai une des dernière voir la dernière entreprise qui fait de tout avec le cade juste à côté de chez moi.
Encore merci
Eddy
lorsque le dernier arbre sera arraché, le dernier poisson capturé, la dernière rivière empoisonnée,
alors, seulement,
vous vous apercevrez que L'ARGENT NE SE MANGE PAS
http://www.larboressence.com/
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#30 20-11-2010 18:19:08
Re: Desinfection des instruments de coupe
petiot eric parle de pepins de pamplemousse......
Monsieur j'ai une mauvaise nouvelle pour vous, vous et certains de vos collègues êtes virés de Qualiarbre pour non respect des chartes
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#31 20-11-2010 19:51:17
- Lelphe
- Ecureuil
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- Âge: 56
- Date d'inscription: 08-11-2010
- Messages: 311
Re: Desinfection des instruments de coupe
selon ce livre et ce que l'on sait de la bio de l'arbre,et sur les principes de bases que :
- toute plaie aussi petite soit-elle, constitue un risques phytosanitaires pour l'arbre (depuis même les zones d'abscission des feuilles d'où partent certaines infections de bactéries par exemple pseudomonas sur marronnier...
- que selon le respect du plan de coupe et la vigueur de l'arbre, la vitesse de recouvrement diminuera ce risque, (il est de votre art de jouer de cela)
- qu'une infection par un champignon pathogène se fait par colonisations successives d'organismes vivants au départ anodins pour aboutir après un certains temps et selon le diamètre, à un lignivore très actif. Ce n'est donc pas systématique mais surtout très corrélé à votre savoir faire
- que l'arbre réagit par lui même, par la mise en place de "bois coloré" et qu'il nécessite ainsi que l'on ne "masque" pas son "ressenti" vis à vis de l'entrée d'air provoquée par une plaie, C'est grâce à ce signal (que gênent les mastics) qu'il peut enclancher une thylose des vaisseaux (obturation) et la production de substances antifongiques naturelles (polyphénols et terpènes ...
on en déduit donc que
- la désinfection concerne le court terme et n'agit que sur la diminution du risque immédiat de contamination depuis une zone ou un arbre infecté. Cette opération peut se faire donc au sein d'un même houppier comme entre arbres succéssivement taillés.
- cette desinfection doit comprendre l'élimination des débris et poussières, c'est pour cela que j'ai bien plus confiance en la desinfection des scies plutôt que des tronços
Par exemple en zone à risque de chancre coloré, ou sur alignement ayant des arbres infectés par le phellin tacheté qui a ma connaissance est très transmissible,
La désinfection à l'eau de javel diluée à au moins 15% semble la plus efficace sur vos outils...je n'en connait pas les incidences mécaniques ...
en bref desinfectez vtre tronço selon le risque phyto de votre région / chancre coloré; ou de la présence de phellin tacheté sur ou autour de votre arbre.
Mais en tous les cas, si vous ne le faites pas souvent, faites le au moins "à l'aveugle" sur le même rythme que l'entretien de la machine.
guérir c'est bien, trouver des solutions de substitions ou d'aides aussi.... mais ne pas infecter ou mettre en echec les systèmes de défense de l'arbre c'est mieux.
Dernière modification par Lelphe (20-11-2010 20:12:08)
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#32 20-11-2010 22:40:39
- Marc-Antoine
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- Lieu: Thorigny sur Marne (77)
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- Messages: 4660
Re: Desinfection des instruments de coupe
La désinfection à l'eau de javel diluée à au moins 15% semble la plus efficace sur vos outils...je n'en connait pas les incidences mécaniques ...
Le chlore est un oxydant puissant, certains caoutchouc n'y résistent pas. (les tissus vivants non plus d'ailleurs, attention les yeux!)
Il attaque aussi particulièrement bien l'acier inox (attaque sûrement variable selon la composition exacte de l'alliage, mais je n'ai pas de précision).
Conséquence, ne jamais avoir l'idée de stocker les outils dans un bac d'eau de javel "pour laisser agir".
En contre partie, les métaux qui viennent au contact avec l'eau de javel provoque sa dégradation et libèrent du chlore gazeux.
Donc ne pas conserver une solution qui a déjà "vu" des outils pour s'en resservir plus tard. Elle a obligatoirement récupéré de minuscules particules métalliques.
Au mieux elle aura perdu une grande part de son efficacité, au pire le bidon va vous sauter à la figure. Ne jamais souquer un bouchon sur un flacon d'eau de javel qui a été "tripotée" (dilution, transvasement, saletés diverses...): montée en pression.
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#33 20-11-2010 23:09:58
- barillo
- Petit Polatouche
- Âge: 54
- Date d'inscription: 17-02-2010
- Messages: 579
Re: Desinfection des instruments de coupe
j'avais un stock de fongicil BWB acheté chez SDA et j'aimerais savoir si c'est un produit valable pour la désinfection des outils de coupes.
Barillo ("splendeur des cimes" en Coréen du nord)
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#35 21-11-2010 16:18:54
- Lelphe
- Ecureuil
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Re: Desinfection des instruments de coupe
barillo a écrit:
j'avais un stock de fongicil BWB acheté chez SDA et j'aimerais savoir si c'est un produit valable pour la désinfection des outils de coupes.
je ne trouve pas ce produit dans la base e-phy la référence en terme d'usages et nature des substances actives Base e-phy, quelles sont les matières actives de ce produit ? à consulter sur l'etiquette
Dernière modification par Lelphe (21-11-2010 16:19:48)
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#36 21-11-2010 17:56:29
- barillo
- Petit Polatouche
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- Date d'inscription: 17-02-2010
- Messages: 579
Re: Desinfection des instruments de coupe
salut lelphe je regarderais la compo sur le bidon car il n'est apparemment plus référencé sur le catalogue sda.
Interdit?, inefficace?,à suivre.
Barillo ("splendeur des cimes" en Coréen du nord)
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