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Olivier
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#15 04-08-2008 12:10:54
- Marc-Antoine
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Re: champignon sur chêne
petitmanu a écrit:
et l'odeur jamais vous l'évoquez........
Pour le "nez", je ne suis pas vraiment doué. En plus, par internet ...
Je demanderai à mon père, mais je doute qu'il ait mis son nez dessus.
Marc-Antoine
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#16 04-08-2008 14:44:03
- Xorglub
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Re: champignon sur chêne
Salut Marc-Antoine,
J'ai la "bible" du chêne, dans laquelle ils parlent des parasitent et des insectes d'attaquant aux chênes, ainsi que les remèdes, les dégats... bref la pathologie complète.
Je regarde ce soir et je te communique ce que j'ai trouvé...
Xorglub
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#17 05-08-2008 09:16:32
- Xorglub
- Chimpanzé
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Re: champignon sur chêne
Salut Marc-Antoine,
Après quelques vérifications dans la "bible" et en prenant les champignons qui s'attauqent majoritairement aux racines, je pense qu'il s'agirait plus du premier dans la liste suivante. Pour en etre certain, il faudrait le faire analyser...
Malheureusement, contre ce genre de champignons, il ,n'y a pas grand chose à faire. En tout cas, dans le livre, ils semble dire de protéger les arbres environants, sans parler de l'arbre atteind.
fistulina hepatica
Polyporus sulfureus
Phellinus robustus
Phellinus dryadeus:
Le Phellinus dryadeus attaque le bois parfait de la base du chêne. L'altération est d'abord brune puis devient ensuite blanche et fibreuse. Je ne suis pas arrivé à trouver de photo. Est ce que dans la cavité que tu décris tu trouves ce genre d'élatération?
A+
Xorglub
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#18 05-08-2008 15:02:01
- Marc-Antoine
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Re: champignon sur chêne
Merci xorglub
La Fistulina hepatica a bien une forme qui se rapprocherait, mais la couleur n'a rien à voir.
Le polypore soufré est un bon candidat. Il peut avoir la même couleur et les mêmes habitudes, mais pour la forme, pas facile à dire. Sur internet j'ai trouvé une grande variété de formes différentes pour la même appellation (individus isolés ou multiples, "ascendants" ou "descendants", massifs ou feuillés, à bord droit ou festonné voir frangé, tous les caractères pouvant être combinés).
Pour donner une idée de la variété offerte:
http://www.identifier-les-champignons.c … sulphureus
Il m'est impossible d'en sortir un avis probant avec les éléments que j'ai. J'ai trouvé une photo qui ressemblerait assez
http://images.google.fr/imgres?imgurl=h … r%26sa%3DN
mais c'est une sur des centaines. Pas terrible comme consensus !
C'est la limite de la documentation par internet. L'oeil et les connaissances des pros sont irremplaçables.
Phellinus robustus a un carpophore pérenne et dur semble-t-il (il y a des algues vertes dessus et il se fracture), trop massif pour mon champi
Phellinus dryadeus
Je l'ai trouvé avec google, mais il n'est pas très populaire (16 ref). Faut dire que son aspect n'est pas très attractif. Beurk!
http://www.naturamediterraneo.com/forum … mp;#139371
Ce n'est pas lui, c'est sûr.
En ce qui concerne la cavité, elle se trouve plutôt au dessous du niveau du sol, le haut du "porche" est tout juste visible à la surface. Il faut que je pioche la terre pour aller voir.
J'y serai dans une dizaine de jours.
Marc-Antoine
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#19 05-08-2008 19:58:44
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Re: champignon sur chêne
J'espère pour toi que c'est le bon.
En tout cas, le bonhomme s'attaque au coeur de l'arbre!
Un point positif, il est commestible
Ce champignon est consommé jeune, notamment en Amérique du nord, sous le nom de "chicken of the woods" (poulet des bois), en référence à son goût qui rappellerait celui du poulet. Il se consomme souvent pané au four.
Mais à voir sa tronche, je n'en mangerai pas
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#20 06-08-2008 00:11:17
- Marc-Antoine
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Re: champignon sur chêne
Les limaces ne s'en privent pourtant pas, mais ce n'est vraiment pas une référence.
Elles affectionnent aussi les grands méchants (pour nous).
Problème, si je le cuisine cet automne, qu'est-ce que je vais bien pouvoir envoyer à Lelphe comme échantillon ???
Bon, je ne m'y risquerai pas non plus.
Un détail supplémentaire pêché sur internet. Le polypore soufré ( Laetiporus ou Polyporus, on trouve les deux en synonyme) prend le temps de bien s'installer et de faire des dégâts très étendus avant de commencer à fructifier.
Ca colle avec mon champi, mais il n' a vraisemblablement pas l'exclusivité de ce caractère dans le monde des champignons.
Marc-Antoine
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#21 06-08-2008 10:30:20
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Re: champignon sur chêne
Marc-Antoine a écrit:
Problème, si je le cuisine cet automne, qu'est-ce que je vais bien pouvoir envoyer à Lelphe comme échantillon ???
Ca, c'est clair! Si elle n'en pas assez pour se faire une petite fricassée, elle ne va pas etre contente
Marc-Antoine a écrit:
Un détail supplémentaire pêché sur internet. Le polypore soufré ( Laetiporus ou Polyporus, on trouve les deux en synonyme) prend le temps de bien s'installer et de faire des dégâts très étendus avant de commencer à fructifier
C'est comme ceux que je t'ai donné. Dans la bible, ils ne parlent meme pas des moyens de préventions. Ils font bien sous entendre que si ils sont la, beaucoups d'arbres risquent d'etre endommagés.
Bonne chance pour la suite...
Xorglub
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#22 06-08-2008 14:43:48
- LELPHE est partie
- Invité
Re: champignon sur chêne
c'est pô bon les polypores souffrés beurk ....il me le faut sec et bien conditionné en journal ....
#23 06-08-2008 15:50:45
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Re: champignon sur chêne
Apparemment, ce n'est pas trop mauvais.
Tiens, je te file la recette... Si tu essayes, n'hésites pas à nous le dire
Couper les polypores soufrés et en émincer les pieds (voir remarque)pour obtenir des champignons le plus plat possible. Les blanchir 5 min dans une eau bouillante additionnée de sel et diverses épices de votre choix pour relever le goût.
Les égoutter et les sécher dans un linge. Casser l’œuf dans une assiette creuse, saler, poivrer, battre l'ensemble, y passer les champignons pour bien les imprégner de l’œuf, puis bien les sécher dans la chapelure disposée dans une autre assiette.
Passer les polypores dans une poêle bien chaude, bien les faire dorer des deux côtés, et dresser immédiatement sur plat de service ou directement sur assiettes.
Moi pour relever le goût des polypores soufrés, je les ai accompagnés d'une merguez, salade et petits radis du jardin bien sûr. Un petit riesling ou tout autre vin blanc sec fera très bien l'affaire.
Les polypores ainsi cuisinés rappelleront le goût d'une escalope de volaille panée, et à la coupe, une jolie couleur orange saumonée pour le haut du chapeau, et jaune franc pour les pores.
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#24 06-08-2008 19:50:09
- LELPHE est partie
- Invité
Re: champignon sur chêne
ah ben ça alors .... Bravo ! je me rapellerai où retrouver cette recette ...mais c'est fiable ça ?
Sinon t'es photo sont MAGNIF GNIF! je vais me les telecharger , xorglub
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