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Bonjour aux nouveaux inscrits ...

Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), présentez vous dans le forum "Présentations". Si vous avez des soucis, n'hésitez pas à me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Présentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bûcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.

Olivier

#13 22-02-2015 12:30:40

Clifhanger
Grand Sage Lémurien
Lieu: Corbières 11
Âge: 54
Date d'inscription: 04-04-2013
Messages: 2962

Re: Angle affutage conseillé de manière générale

Pino a écrit:

Ahhh ben oui... Gram'!

Affûter 5 fois par jour... Tu fais quoi comme essences? Amandier? Orme?

Amandiers avec des pointes plantées dedans...   lol


Proverbe bûcheron:
« C'est l'idée qui fait le bon bûcheron, ce n'est pas la force ! »

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22-02-2015 12:30:40

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#14 22-02-2015 13:05:59

Marc-Antoine
Membre vénérable
Lieu: Thorigny sur Marne (77)
Âge: 61
Date d'inscription: 25-04-2008
Messages: 4660

Re: Angle affutage conseillé de manière générale

Un autre point important, et pas qu'un peu : pour que les gouges coupent, il faut que la lime qui les a affutés coupe aussi. Elle doit accrocher (effort en poussant dans l'axe) et enlever le métal sans avoir besoin de la forcer contre la gouge.
Quand elle commence à briller, à moins accrocher les doigts et à glisser sur le métal, rien ne va plus.
Il faut appuyer pour la faire mordre un peu, ce qui refoule un gros morfil sur l'arrête de coupe. Le morfil  casse quand il arrive dans le bois mais laisse une arrête dégueulasse qui arrache au lieu de couper.

Une lime neuve enlève environ 1/10 mm à chaque passe, affûtage rapide et facile, très peu de morfil sur l’arrête, résultat plaisant et valorisant dans la coupe.

Une lime fatiguée demande 3 ou 4 passes en forçant pour le même enlèvement de métal. C'est long, pénible, et donne un résultat médiocre.

En ce qui concerne l'affûtage sorti de boîte, j'ai constaté que la qualité dépend beaucoup du fabricant. Cela va de assez bien (tout de même) a franchement nul (sans exagérer).
D'un autre côté, je passe trop peu de chaînes pour en faire une règle.

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#15 22-02-2015 13:41:53

Pino
Grand Sage Lémurien
Lieu: Provence
Âge: 52
Date d'inscription: 22-09-2010
Messages: 2615

Re: Angle affutage conseillé de manière générale

Marc-Antoine a écrit:

Un autre point important, et pas qu'un peu : pour que les gouges coupent, il faut que la lime qui les a affutés coupe aussi. Elle doit accrocher (effort en poussant dans l'axe) et enlever le métal sans avoir besoin de la forcer contre la gouge.
Quand elle commence à briller, à moins accrocher les doigts et à glisser sur le métal, rien ne va plus.
Il faut appuyer pour la faire mordre un peu, ce qui refoule un gros morfil sur l'arrête de coupe. Le morfil  casse quand il arrive dans le bois mais laisse une arrête dégueulasse qui arrache au lieu de couper.

Une lime neuve enlève environ 1/10 mm à chaque passe, affûtage rapide et facile, très peu de morfil sur l’arrête, résultat plaisant et valorisant dans la coupe.

Une lime fatiguée demande 3 ou 4 passes en forçant pour le même enlèvement de métal. C'est long, pénible, et donne un résultat médiocre.

En ce qui concerne l'affûtage sorti de boîte, j'ai constaté que la qualité dépend beaucoup du fabricant. Cela va de assez bien (tout de même) a franchement nul (sans exagérer).
D'un autre côté, je passe trop peu de chaînes pour en faire une règle.

Ah oui... Tiens, ça aussi je voulais en parler...! Mais ça m'est sorti de l'idée... Peut être parce que j'avais mes deux trollettes dans les parages... 3 ans, et 5 ans et demie, ça occupe... Quand ça bouffe pas le cerveau...
SingeFou


La taille sévère est à l'arboriculture ce que la saignée était à la médecine il y a trois cents ans : une pratique qui affaiblit considérablement le sujet, sous prétexte de vouloir le fortifier...

Carpe Diem...

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#16 22-02-2015 16:09:11

hinoki24
Maître Lémurien
Lieu: bergerac
Âge: 58
Date d'inscription: 21-07-2007
Messages: 2531

Re: Angle affutage conseillé de manière générale

j'affûte à 30° et même sur une demie ronde il y a moyen de faire une pseudo pointe , par contre mon goulet est toujours différent , si je suis à 30° / goulet 35° pour déchirer les fibres mais c'est une habitude chez moi !  wink


Agir sans réfléchir est dangereux. Réfléchir sans agir est inutile.
Au nom du Pèze, du Fisc et du Saint Profit, ramène.
Tu as déjà vu quelqu'un se noyer dans sa sueur ? alors va bosser !

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#17 22-02-2015 17:52:27

Pino
Grand Sage Lémurien
Lieu: Provence
Âge: 52
Date d'inscription: 22-09-2010
Messages: 2615

Re: Angle affutage conseillé de manière générale

Salut Hinoki.
Qu'appelles tu le "goulet"??? Est ce la partie tranchante sur le côté de la gouge, où passe l'arrondi de la lime, et qui a de fait, une forme arrondie concave?

Dernière modification par Pino (22-02-2015 17:58:24)


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#18 22-02-2015 18:06:28

hinoki24
Maître Lémurien
Lieu: bergerac
Âge: 58
Date d'inscription: 21-07-2007
Messages: 2531

Re: Angle affutage conseillé de manière générale

Oui c'est bien ça !   wink

http://www.foreo.fr/index.php?option=co … ;Itemid=28

Dernière modification par Hinoki-elagueur (22-02-2015 18:17:23)


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#19 22-02-2015 18:17:06

Pino
Grand Sage Lémurien
Lieu: Provence
Âge: 52
Date d'inscription: 22-09-2010
Messages: 2615

Re: Angle affutage conseillé de manière générale

Merki!  smile


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#20 22-02-2015 20:39:56

Clifhanger
Grand Sage Lémurien
Lieu: Corbières 11
Âge: 54
Date d'inscription: 04-04-2013
Messages: 2962

Re: Angle affutage conseillé de manière générale

Le goulet correspond à l'avoyage des scies manuelles et son importance, souvent méprisée ou ignorée, donne comme résultat: une scie qui coupe mais qui ne descend pas dans le bois.


Proverbe bûcheron:
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#21 22-02-2015 20:56:27

Pino
Grand Sage Lémurien
Lieu: Provence
Âge: 52
Date d'inscription: 22-09-2010
Messages: 2615

Re: Angle affutage conseillé de manière générale

Ok... Donc, dans le cas des scies manuelles, ça serait le léger décalage des dents par rapport au plan du reste de la lame, et qui permet à cette dernière de continuer de coulisser, même en plein dans le bois...? C'est ce décalage que tu appelles avoyage?


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#22 22-02-2015 21:34:11

forrest grimp
Membre vénérable
Lieu: occitanie
Âge: 65
Date d'inscription: 22-12-2007
Messages: 3839

Re: Angle affutage conseillé de manière générale

forrest grimp a écrit:

Et pour ceux qui affutent cinq fois par jour comme moi  wink les genouillères c'est top   smile

Non c'est juste une blague à cause de ma position...en général je demande à l'homme de pied "c'est où l'est d'après toi?" et ensuite je me mets à genou et ...j'affute!  lol

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#23 22-02-2015 22:02:49

hinoki24
Maître Lémurien
Lieu: bergerac
Âge: 58
Date d'inscription: 21-07-2007
Messages: 2531

Re: Angle affutage conseillé de manière générale

Clifhanger a écrit:

Le goulet correspond à l'avoyage des scies manuelles et son importance, souvent méprisée ou ignorée, donne comme résultat: une scie qui coupe mais qui ne descend pas dans le bois.

Tu n'as pas le limiteurs de profondeur sur une scie il me semble !   hmm


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#24 22-02-2015 22:11:57

Marc-Antoine
Membre vénérable
Lieu: Thorigny sur Marne (77)
Âge: 61
Date d'inscription: 25-04-2008
Messages: 4660

Re: Angle affutage conseillé de manière générale

Pino a écrit:

Ok... Donc, dans le cas des scies manuelles, ça serait le léger décalage des dents par rapport au plan du reste de la lame, et qui permet à cette dernière de continuer de coulisser, même en plein dans le bois...? C'est ce décalage que tu appelles avoyage?

Oui, pour les scies manuelles.
L'extrémité des dents dépassent du plan de la lame et tracent une voie plus large que le corps de l'outils pour réduire au maximum les frottements. Les scies européennes sont avoyées par torsion latérale des dents, les scies japonaises par amaigrissement de la lame.
En ce qui concerne les scie à chaînes, l'avoyage correspond plutôt au déport latéral du flanc des gouges, qui se retrouve ainsi à l'extérieur des têtes des rivets de la chaîne ainsi que de la surface du guide.
Le goulet n'y est pour rien en tant que tel.
Il est un peu concerné toutefois avec les gouges carrées où l'on doit s'assurer qu'il rejoint bien le bas du flanc de la gouge. L'affutage carré n'arrive pas jusqu'en bas et après plusieurs affutages, il reste un bec en légère saillie latérale par rapport au tranchant vertical. Ce bec ne coupe pas et se retrouve à gratter le bord du trait de coupe, ce qui freine la chaîne et l'empêche de descendre dans le bois (pas trop claire mon histoire).
Il n'y a pas ce phénomène avec les gouges demi-rondes.

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