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Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), présentez vous dans le forum "Présentations". Si vous avez des soucis, n'hésitez pas à me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Présentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bûcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.
Olivier
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#13 22-02-2015 12:30:40
- Clifhanger
- Grand Sage Lémurien
- Lieu: Corbières 11
- Âge: 54
- Date d'inscription: 04-04-2013
- Messages: 2962
Re: Angle affutage conseillé de manière générale
Pino a écrit:
Ahhh ben oui... Gram'!
Affûter 5 fois par jour... Tu fais quoi comme essences? Amandier? Orme?
Amandiers avec des pointes plantées dedans...
Proverbe bûcheron:
« C'est l'idée qui fait le bon bûcheron, ce n'est pas la force ! »
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22-02-2015 12:30:40
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#14 22-02-2015 13:05:59
- Marc-Antoine
- Membre vénérable
- Lieu: Thorigny sur Marne (77)
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- Date d'inscription: 25-04-2008
- Messages: 4660
Re: Angle affutage conseillé de manière générale
Un autre point important, et pas qu'un peu : pour que les gouges coupent, il faut que la lime qui les a affutés coupe aussi. Elle doit accrocher (effort en poussant dans l'axe) et enlever le métal sans avoir besoin de la forcer contre la gouge.
Quand elle commence à briller, à moins accrocher les doigts et à glisser sur le métal, rien ne va plus.
Il faut appuyer pour la faire mordre un peu, ce qui refoule un gros morfil sur l'arrête de coupe. Le morfil casse quand il arrive dans le bois mais laisse une arrête dégueulasse qui arrache au lieu de couper.
Une lime neuve enlève environ 1/10 mm à chaque passe, affûtage rapide et facile, très peu de morfil sur l’arrête, résultat plaisant et valorisant dans la coupe.
Une lime fatiguée demande 3 ou 4 passes en forçant pour le même enlèvement de métal. C'est long, pénible, et donne un résultat médiocre.
En ce qui concerne l'affûtage sorti de boîte, j'ai constaté que la qualité dépend beaucoup du fabricant. Cela va de assez bien (tout de même) a franchement nul (sans exagérer).
D'un autre côté, je passe trop peu de chaînes pour en faire une règle.
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#15 22-02-2015 13:41:53
- Pino
- Grand Sage Lémurien
- Lieu: Provence
- Âge: 52
- Date d'inscription: 22-09-2010
- Messages: 2615
Re: Angle affutage conseillé de manière générale
Marc-Antoine a écrit:
Un autre point important, et pas qu'un peu : pour que les gouges coupent, il faut que la lime qui les a affutés coupe aussi. Elle doit accrocher (effort en poussant dans l'axe) et enlever le métal sans avoir besoin de la forcer contre la gouge.
Quand elle commence à briller, à moins accrocher les doigts et à glisser sur le métal, rien ne va plus.
Il faut appuyer pour la faire mordre un peu, ce qui refoule un gros morfil sur l'arrête de coupe. Le morfil casse quand il arrive dans le bois mais laisse une arrête dégueulasse qui arrache au lieu de couper.
Une lime neuve enlève environ 1/10 mm à chaque passe, affûtage rapide et facile, très peu de morfil sur l’arrête, résultat plaisant et valorisant dans la coupe.
Une lime fatiguée demande 3 ou 4 passes en forçant pour le même enlèvement de métal. C'est long, pénible, et donne un résultat médiocre.
En ce qui concerne l'affûtage sorti de boîte, j'ai constaté que la qualité dépend beaucoup du fabricant. Cela va de assez bien (tout de même) a franchement nul (sans exagérer).
D'un autre côté, je passe trop peu de chaînes pour en faire une règle.
Ah oui... Tiens, ça aussi je voulais en parler...! Mais ça m'est sorti de l'idée... Peut être parce que j'avais mes deux trollettes dans les parages... 3 ans, et 5 ans et demie, ça occupe... Quand ça bouffe pas le cerveau...
La taille sévère est à l'arboriculture ce que la saignée était à la médecine il y a trois cents ans : une pratique qui affaiblit considérablement le sujet, sous prétexte de vouloir le fortifier...
Carpe Diem...
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#16 22-02-2015 16:09:11
- hinoki24
- Maître Lémurien
- Lieu: bergerac
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- Date d'inscription: 21-07-2007
- Messages: 2531
Re: Angle affutage conseillé de manière générale
j'affûte à 30° et même sur une demie ronde il y a moyen de faire une pseudo pointe , par contre mon goulet est toujours différent , si je suis à 30° / goulet 35° pour déchirer les fibres mais c'est une habitude chez moi !
Agir sans réfléchir est dangereux. Réfléchir sans agir est inutile.
Au nom du Pèze, du Fisc et du Saint Profit, ramène.
Tu as déjà vu quelqu'un se noyer dans sa sueur ? alors va bosser !
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#17 22-02-2015 17:52:27
- Pino
- Grand Sage Lémurien
- Lieu: Provence
- Âge: 52
- Date d'inscription: 22-09-2010
- Messages: 2615
Re: Angle affutage conseillé de manière générale
Salut Hinoki.
Qu'appelles tu le "goulet"??? Est ce la partie tranchante sur le côté de la gouge, où passe l'arrondi de la lime, et qui a de fait, une forme arrondie concave?
Dernière modification par Pino (22-02-2015 17:58:24)
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#18 22-02-2015 18:06:28
- hinoki24
- Maître Lémurien
- Lieu: bergerac
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- Date d'inscription: 21-07-2007
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Re: Angle affutage conseillé de manière générale
Oui c'est bien ça !
http://www.foreo.fr/index.php?option=co … ;Itemid=28
Dernière modification par Hinoki-elagueur (22-02-2015 18:17:23)
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#19 22-02-2015 18:17:06
- Pino
- Grand Sage Lémurien
- Lieu: Provence
- Âge: 52
- Date d'inscription: 22-09-2010
- Messages: 2615
Re: Angle affutage conseillé de manière générale
Merki!
La taille sévère est à l'arboriculture ce que la saignée était à la médecine il y a trois cents ans : une pratique qui affaiblit considérablement le sujet, sous prétexte de vouloir le fortifier...
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#20 22-02-2015 20:39:56
- Clifhanger
- Grand Sage Lémurien
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- Date d'inscription: 04-04-2013
- Messages: 2962
Re: Angle affutage conseillé de manière générale
Le goulet correspond à l'avoyage des scies manuelles et son importance, souvent méprisée ou ignorée, donne comme résultat: une scie qui coupe mais qui ne descend pas dans le bois.
Proverbe bûcheron:
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#21 22-02-2015 20:56:27
- Pino
- Grand Sage Lémurien
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- Âge: 52
- Date d'inscription: 22-09-2010
- Messages: 2615
Re: Angle affutage conseillé de manière générale
Ok... Donc, dans le cas des scies manuelles, ça serait le léger décalage des dents par rapport au plan du reste de la lame, et qui permet à cette dernière de continuer de coulisser, même en plein dans le bois...? C'est ce décalage que tu appelles avoyage?
La taille sévère est à l'arboriculture ce que la saignée était à la médecine il y a trois cents ans : une pratique qui affaiblit considérablement le sujet, sous prétexte de vouloir le fortifier...
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#22 22-02-2015 21:34:11
- forrest grimp
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- Date d'inscription: 22-12-2007
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Re: Angle affutage conseillé de manière générale
forrest grimp a écrit:
Et pour ceux qui affutent cinq fois par jour comme moi les genouillères c'est top
Non c'est juste une blague à cause de ma position...en général je demande à l'homme de pied "c'est où l'est d'après toi?" et ensuite je me mets à genou et ...j'affute!
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#23 22-02-2015 22:02:49
- hinoki24
- Maître Lémurien
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- Date d'inscription: 21-07-2007
- Messages: 2531
Re: Angle affutage conseillé de manière générale
Clifhanger a écrit:
Le goulet correspond à l'avoyage des scies manuelles et son importance, souvent méprisée ou ignorée, donne comme résultat: une scie qui coupe mais qui ne descend pas dans le bois.
Tu n'as pas le limiteurs de profondeur sur une scie il me semble !
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#24 22-02-2015 22:11:57
- Marc-Antoine
- Membre vénérable
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Re: Angle affutage conseillé de manière générale
Pino a écrit:
Ok... Donc, dans le cas des scies manuelles, ça serait le léger décalage des dents par rapport au plan du reste de la lame, et qui permet à cette dernière de continuer de coulisser, même en plein dans le bois...? C'est ce décalage que tu appelles avoyage?
Oui, pour les scies manuelles.
L'extrémité des dents dépassent du plan de la lame et tracent une voie plus large que le corps de l'outils pour réduire au maximum les frottements. Les scies européennes sont avoyées par torsion latérale des dents, les scies japonaises par amaigrissement de la lame.
En ce qui concerne les scie à chaînes, l'avoyage correspond plutôt au déport latéral du flanc des gouges, qui se retrouve ainsi à l'extérieur des têtes des rivets de la chaîne ainsi que de la surface du guide.
Le goulet n'y est pour rien en tant que tel.
Il est un peu concerné toutefois avec les gouges carrées où l'on doit s'assurer qu'il rejoint bien le bas du flanc de la gouge. L'affutage carré n'arrive pas jusqu'en bas et après plusieurs affutages, il reste un bec en légère saillie latérale par rapport au tranchant vertical. Ce bec ne coupe pas et se retrouve à gratter le bord du trait de coupe, ce qui freine la chaîne et l'empêche de descendre dans le bois (pas trop claire mon histoire).
Il n'y a pas ce phénomène avec les gouges demi-rondes.
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