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Lelphe (FIN)
11-04-2010 11:44:48

Bonjour Jackx,
les formations agricoles et surtout en vigne : une plante ligneuse,  depuis très longtemps étudiée de manière approfondie, offrent d'excellentes bases en physiologie et pathologies végétales.
Ton parcours de formation est assez original parmi les arboristes et cela donne une bonne approche globale du métier d'élagueur, je dirai même théoriquement idéale, puisque tu l'a complétée par le cs.... mais je ne peux cependant occulter l'importance du stade de developpement pour l'époque de la taille
Snon, as tu l'explication physiologique de ce phénomène de "pleurs" car effectivement à présent je me souviens de ce terme à présent ..... je me suis trompée en le denommant "coulure" laquelle est une pathologie de la vigne.

à+

jackx 71
11-04-2010 11:29:15

Bonjour

De formation technicien agricole spécialisation viti oeno, je me souviens de mes premiers cours en viti sur le cycle de la vigne: l'écoulement printanier après taille se nomme : les pleurs de la vigne.
Aucune conséquence au niveau maladies ou rendement observée, sur cette plante controlée de très près !
Effectivement je fais quasi uniquement de la taille raisonnée, en tenant compte du maximum de paramètres possibles. A 50 ans j'ai aussi un recul sur le comportement des arbres, mixé avec une formation récente CS taille et soins aux arbres.
Je dis toujours aux clients que les arbres genre bouleau, charme, cèdre n'ont pas leur place dans les lotissements, mais notre travail est d'intervenir sur ces arbres, souvent mal placés et déjà maltraités...
l'art de la taille c'est concilier: santé de l'arbre, encombrement tolérable, ésthétique, longévité, ombre et lumière suivant les désirs du client: il ne faut donc pas suivre les préceptes "culture forestière" ou " production fruitière", le raisonnement est foncièrement différent, la productivité n'entre pas en compte, au contraire une stratégie de diminution de croissance serait plus intéressante, elle est encore à inventer !

Lelphe (FIN)
10-04-2010 10:30:40

le beauceron a écrit:

jackx 71 a écrit:

Bonjour

si on les a taillé c'est qu'il ont trop poussés donc ... !

Bravo

dans le discours de jackx71 et son argument concernant la vigne , je reccnnais la mentalité agricole , laquelle est assez brutale (comme cité plus haut )mais très riche d'observation de terrain néanmoins. à lire sa manière de faire on ne peu nier la praique d'une taille raisonnée...

marc antoine merci de tes explications sur la coulure. Il n'y aurait dans ce phénomène pas d'obturation des vaisseaux suite aux plaies .... je pense qu'il s'agit de conditions pédologique bien pourvues en eau allié à un redemarrage de végétation (la force d'absorption et la poussée racinaire sont importantes, cela induit un  flux continue emp^^echant toute dessication et accident physio  . je vais rechercher l'explication scientifique... à moins que tu ne trouves avant moi ...

seb56
10-04-2010 09:15:51

salut bubuche39
je comprend ce que tu veut dire , mai tu oublie un paramètre important. le coter sentimentale des clients pour leurs arbres. combien de fois entendons nous ; " c'est mon père qui la planter ,je ne voudrait pas l'abattre". le mutiler pas de problème mai l'abattre .. ho que non.
donc ok tout a fait d'accord avec toi, chaque environnements a son arbre adéquate mai bon,on ne changeras que très durement les mentalités!

bubuche39
10-04-2010 08:58:10

Marc a écrit:

Par contre la réponse de Sanka me semble vraiment inappropriée.
Fatigant à la fin de ce genre de commentaire, nous le savons tous très bien.
Ici, la source du problème on s'en fou, il faut géré la situation actuelle point
La personne évite un étêtage, c'est déjà un pas.  …

Ben oui...En même temps ca mérite réflexion. On pourrait aussi imaginer expliquer au client qu'effectivement un bouleau n'est pas un arbre approprié dans un jardin de 300m2 à proximité de maisons.

Et que s'il veut des arbres, il pourrait planter des fruitiers, des locaux, des variétés rares par exemple, qui auraient la vertu de le fournir en fruits moins "traités" que ceux de la grande distribution (en arboriculture on doit tourner autour de 50 traitements par an, au détriment et de la nature, qui finira par s'en remettre et de la santé des arboriculteurs)

Parce qu'on peut aussi trouver fatigant que de la surface soit urbanisée (et un jardin gazon-bouleaux répond tout à fait à cette définition) alors que nos pays comptent, eux aussi, des paysans sans terresiffle   wink   lol

Ce que je ne comprends pas moi, c'est la question de n'envisager l'abattage systématiquement qu'en dernier recours, plutôt que d'envisager une réflexion plus globale sur les fonctions d'un jardin. Et de monter tailler un bouleau parce que le port libre est "gênant" et que l'abattre c'est le "tuer".

Mais je veux bien qu'on m'explique.

le beauceron
10-04-2010 08:28:54

jackx 71 a écrit:

Bonjour

si on les a taillé c'est qu'il ont trop poussés donc ... !

Bravo

Andyak
09-04-2010 22:54:02

jackx 71 a écrit:

Bonjour

j'ajouterai que la plupart des interventions demandées sur des bouleaux sont effectuées après un premier ét^tage: l'arbre est revenu à sa hauteur initiale et les clients veulent le redescendre... et on  voit bien les dégàts: pourriture au niveau des coupes, arbre déstructuré...
j'essaie de "cacher la misère " en supprimant le bois mort et en laissant des branchettes qui masqueront ça depuis le sol.
je taille un peu plus haut pour que les nouveaux départs soient plus nombreux ( dispersion de la pousse => reprise de hauteur moins rapide) selon le même principe je laisse un maximum de branches en bas, surtout celles à port retombant.
J'attache plus d'importance à l'équilibre général de l'arbre ( forme générale, esthétique coté client) qu'à la période de taille: je ne suis pas convaincu qu"elle ai tellement d'importance, pour la vigne l'écoulement de sève après taille n'est pas préjudiciable , elle aurait servi à alimenter les parties taillées.
Quant à la perte d'une partie des ressources de l'arbre, on en ôte plus par l'enlèvement des parties taillées, et si on les a taillé c'est qu'il ont trop poussés donc ... le choix de période sur ce critère me semble peu justifié.
reste la qualité du recouvrement de la plaie selon l'époque: à LELPHE de nous donner son avis !

La periode de taille est évidement importante : tailler en periode de débourrement c'est supprimer une grande partie de reserves alors même que l'arbre se trouve dans l'incapacité d'en produire de nouvelles.
  tongue

Marc-Antoine
09-04-2010 22:05:26

Juste avant le débourrement, les racines de la vigne mettent sous pression le système vasculaire. Une taille à cette période se traduit par un écoulement de sève au goutte à goutte à chaque blessure. Il faut des jours et des jours avant que le flux ne s'arrête.

Le charme se met aussi en pression avant le débourrement , j'ai recoupé une tête écrasée par la chute d'un tremble. La sève ruisselait de la blessure jusqu'au sol.

Même chose pour le bouleau. J'en ai coupé un la semaine dernière, c'était presque un filet de sève continu qui tombait de la première branche coupée. Aujourd'hui, retours pour pour rogner la souche. L'écoulement de sève était tel qu'il avait totalement trempé le sol autour de la souche, façon micro-marais.
Ce qui m'a surpris aussi, c'est le noyer. Même en plein hiver, il est sous pression, la sève gelait à la sortie de la coupe.

Lelphe (FIN)
09-04-2010 08:48:08

jackx 71 a écrit:

Bonjour

j'ajouterai que la plupart des interventions demandées sur des bouleaux sont effectuées après un premier ét^tage: l'arbre est revenu à sa hauteur initiale et les clients veulent le redescendre... et on  voit bien les dégàts: pourriture au niveau des coupes, arbre déstructuré...
j'essaie de "cacher la misère " en supprimant le bois mort et en laissant des branchettes qui masqueront ça depuis le sol.
je taille un peu plus haut pour que les nouveaux départs soient plus nombreux ( dispersion de la pousse => reprise de hauteur moins rapide) selon le même principe je laisse un maximum de branches en bas, surtout celles à port retombant.
J'attache plus d'importance à l'équilibre général de l'arbre ( forme générale, esthétique coté client) qu'à la période de taille: je ne suis pas convaincu qu"elle ai tellement d'importance, pour la vigne l'écoulement de sève après taille n'est pas préjudiciable , elle aurait servi à alimenter les parties taillées.
Quant à la perte d'une partie des ressources de l'arbre, on en ôte plus par l'enlèvement des parties taillées, et si on les a taillé c'est qu'il ont trop poussés donc ... le choix de période sur ce critère me semble peu justifié.
reste la qualité du recouvrement de la plaie selon l'époque: à LELPHE de nous donner son avis !

je comprend là qu'il s'agit d'une taille raisonnée selon le positionnement des branches, du volume prélevé, des diamètres et du maintien des tires sèves.... je pense que les arbres sur lesquels tu es intervenu avaient de bonnes ressources et un milieu favorable (pourvu en eau) pour répondre de manière idéale à tes objectifs, du coup la pèriode est peut être effectivement moins évidente sur l'impact de la taille.
ensuite voilà 2 fois qu'on me parle du phénomène de "coulure" après taille de la vigne et j'avoue ne plus savoir ce que c'est ... (j'aurai dû insister chez Roseline ...) peux-tu me préciser plus précisément cela,
à+

pt singe
08-04-2010 12:00:37

salut epervier

ton arbres : ressemble a quoi, quelle taille fais t il  , etc ...

proportionnel entre l arbre et les coupe

coupé mais le minimum reste le plus utile

les suppression raisonnée , angle coupe bon = bonne compartimentation

et pour la prise au vent  il doit y avoir des discutions a ce sujet
il y aura surement une personne qui connais mieux c action mécanique du bois face aux vent par la taille
   

en tout cas prend des photo avant après comme ça tu pourra voire le changement

bon taf :)

jackx 71
08-04-2010 11:30:52

Bonjour

j'ajouterai que la plupart des interventions demandées sur des bouleaux sont effectuées après un premier ét^tage: l'arbre est revenu à sa hauteur initiale et les clients veulent le redescendre... et on  voit bien les dégàts: pourriture au niveau des coupes, arbre déstructuré...
j'essaie de "cacher la misère " en supprimant le bois mort et en laissant des branchettes qui masqueront ça depuis le sol.
je taille un peu plus haut pour que les nouveaux départs soient plus nombreux ( dispersion de la pousse => reprise de hauteur moins rapide) selon le même principe je laisse un maximum de branches en bas, surtout celles à port retombant.
J'attache plus d'importance à l'équilibre général de l'arbre ( forme générale, esthétique coté client) qu'à la période de taille: je ne suis pas convaincu qu"elle ai tellement d'importance, pour la vigne l'écoulement de sève après taille n'est pas préjudiciable , elle aurait servi à alimenter les parties taillées.
Quant à la perte d'une partie des ressources de l'arbre, on en ôte plus par l'enlèvement des parties taillées, et si on les a taillé c'est qu'il ont trop poussés donc ... le choix de période sur ce critère me semble peu justifié.
reste la qualité du recouvrement de la plaie selon l'époque: à LELPHE de nous donner son avis !

epervier
08-04-2010 07:55:06

bonjour a tous et merci de prendre un peu de temps pour moi, je suis dans les pyrénees atlantiques dans un coin tres venté et le client a peur pour ses voisins . mon idée est de suprimer quelques branches de 5 cm de diamètre qui se croisent ou qui sont trop proches afin d ' alerger le poid des branches avec les feuilles et rendre l' arbre plus perméable au vent.bonne journée a tous et a bientot.

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