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Olivier
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- OléiculteurCiviculteur
- 17-01-2009 18:47:51
Bien le bonjour
Mr Glybule je me revéille
Le Noyau, la feuille, le port de arbre, et le fruit, permet une description morphologique
et cible une recherche, mais il faut être précis, et leur forme diverses permettent plus ou moins cette approche
Plus de détails, Identification et caractérisation des variétés d’olivier cultivées en France
Naturalia publications
Plein d’humour je vois Lelphe
En plein champ, et suivant les cultivars, « et ci celui ci n'est pas buisson ou issue» entre 3 et 5 ans, sauf si il est mal proportionné, dans ce cas j’interviens précautionneusement plus tôt pour favoriser d’autres départ, plus pour des charpentières couvrant les 360° et a des hauteurs par rapport au sol différentes, pour éviter la casse par les vents.
Si une des charpentières me fait des poussées du double, je calme l’ardeur de celle-ci, rapidement, pour garder une harmonie.
Pour l’olive de table je favorise les bases, dans la mesure du possible, pour pouvoir récolter le plus a hauteur de femme
L’ouverture en son centre, pour la pénétration de la lumière, tout en laissant quelques branches fines, pour le préserver des rayons de soleil, leur écorce étant encore fragile brule et éclate ensuite, je préfère le faire sur deux ans
Une bonne appréciation, sur l’olivier au départ, c’est du temps de gagné, pour tout
A propos, il est ou ? Chez toi ?
Cordialement
- Lelphe (FIN)
- 17-01-2009 10:56:16
à quel âge peut-on commencer une taille de formation sur l'olivier, le mien est issu d'un jeune plan que j'ai laissé libre depuis 4 ans. Il est joli flêché , vigoureux et fait ses olives noires tous les ans, bref un petit arbre d'avenir . Surtout qu'à Toulouse le climat est de + en + espagnol . Il fait 2m avec beaucoup de branches basses qui ne tarderont pas à poser problème dans l'entourage.... merci Oléïculteur
- glybule
- 17-01-2009 01:13:26
le noyau de face et de profil....?Ne connaissant pas du tout le monde des oliviers, dans quel but...?
- OléiculteurCiviculteur
- 16-01-2009 22:54:21
Bien le bonsoir
60 ans pas taillé, peut être pas !
Une taille sévère, vous priverez d’olives sur plusieurs années
Quel est votre secteur ?
A 60 ans un olivier, est en plaine forme, et les repousses iront perpendiculaire au sol, tellement elles auront de la vigueur.
En plus des photos, prenez ces mensurations ou placez une échèle à coté
Auriez vous quelques olives encore sur votre olivier, si c’est le cas, placez quelques photos, ne pas oublier la forme du noyau, de face est de profil
Il faut le faire sur trois ans, méticuleusement, et en aucun cas dépasser plus de 25% a chaque taille, 30 c’est trop.
Cordialement
- grégory
- 16-01-2009 11:09:54
salut
tout d'abord des photos seraient utiles , n'hésitez pas.
- zhdr
- 16-01-2009 07:04:01
Bonjour,
J'ai un olivier âgée d'au moins 60ans,il atteint presque 8 mètres. Cette année, il m'a donné une faible récolte malgré son envergure (constat : cet olivier était abandonné depuis des décennies à cause d'un problème d'héritage dont je viens de bénéficier seulement l'année dernière, il n'a jamais été taillé que je sache, en plus les branches de sa charpente sont trop rapprochées d'où sa forme longiligne) .
Je ne sais pas comment procéder, dois-je le tailler sévèrement ? Je n'ose pas car c'est un patrimoine familial ,alors je vous laisse le soin de me donner la bonne solution.
Merci infiniment.