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Olivier
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- » Vos avis ou vos questions sur les arbres :
- » al en taillant, et qu’après ils chopent une maladie, ou des parasites.
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- Baptiste
- 09-10-2019 18:31:29
Salut,
quelques photos serait bienvenue ! si tu taille à la main le mieux c'est d'avoir une bonnes scie à denture fine (pour le boit vert).
Si tu veux des conseils (hormis de s'adresser à un pro) expose nous les raisons qui te poussent à vouloir tailler tes arbres !
- oakman
- 07-10-2019 16:30:36
désolé, le message est mal passé et je peux pas éditer..
le voilà en intégralité:
Bonjour,
J'ai malheureusement "besoin" de tailler ,un peu, quelques uns un de mes arbres pour diverses raisons...
Je m'en passerais bien mais bon....
donc au programme: chene,chataigner,bouleau,frene...
dans le lot il y a du vieux ,du très vieux,et du pas trop vieux..
J'ai toujours peu de leur faire du mal en taillant, et qu’après ils chopent une maladie, ou des parasites...et du coup ça fait longtemps que je reporte.. (j'avais d'ailleurs deja demandé de l'aide sur le forum, mais comme je ne suis jamais passé à l'action....)
Déjà,je croyais qu'il fallait attendre qu'ils aient perdu toutes leurs feuilles pour les tailler, donc plutot fin de l'automne, mais on m'a dit récemment, qu'il fallait qu'il y ai encore de la seve pour qu'il puisse cicatriser au niveau des coupes...
J'aimerais savoir si c'est le bon moment, si c'est trop tôt, ou si c'est deja trop tard, et si les periodes "idéales" varient d'une variété à l'autre (je suis en Bretagne sud).
J'ai aussi lu que par exemple pour le bouleau, il ne fallait pas tailler les branches au delà d'un certain diamètre..
Bref je suis perdu et je ne sais plus comment faire pour bien faire (ou au moindre mal).
Je veux tailler uniquement à la main (coupe branche,échenilloir..), et désinfecter les outils avec de l'alcool à bruler entre chaque arbre..
je ne pense pas tailler de grosses branches, mais plutôt dans les extrémités les plus fines possibles...(pas de coupe au tronc)
c'est ok?
Merci d'avance pur votre aide
- oakman
- 07-10-2019 16:27:11
al en taillant, et qu’après ils chopent une maladie, ou des parasites...et du coup ça fait longtemps que je reporte.. (j'avais d'ailleurs deja demandé de l'aide sur le forum, mais comme je ne suis jamais passé à l'action....)
Déjà,je croyais qu'il fallait attendre qu'ils aient perdu toutes leurs feuilles pour les tailler, donc plutot fin de l'automne, mais on m'a dit récemment, qu'il fallait qu'il y ai encore de la seve pour qu'il puisse cicatriser au niveau des coupes...
J'aimerais savoir si c'est le bon moment, si c'est trop tôt, ou si c'est deja trop tard, et si les periodes "idéales" varient d'une variété à l'autre (je suis en Bretagne sud).
J'ai aussi lu que par exemple pour le bouleau, il ne fallait pas tailler les branches au delà d'un certain diamètre..
Bref je suis perdu et je ne sais plus comment faire pour bien faire (ou au moindre mal).
Je veux tailler uniquement à la main (coupe branche,échenilloir..), et désinfecter les outils avec de l'alcool à bruler entre chaque arbre..
je ne pense pas tailler de grosses branches, mais plutôt dans les extrémités les plus fines possibles...(pas de coupe au tronc)
c'est ok?
Merci d'avance pur votre aide