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soldat louis
03-12-2016 21:24:31

Pino a écrit:

Salut PIERSIMON. Si tu es dans une région où il gèle peu, tu peux tailler après la récolte, c'est à dire vers décembre... En Italie, en région florentine, il me semble qu'ils procèdent ainsi...
Peux tu confirmer, Soldat Louis...?

Oui c'est vrai certain le font après la récolte, généralement en novembre ou décembre, le plus tôt possible pour que l'olive soit bien verte et non flétrie, ce qui donne cette huile d'un vert très foncé et piquante, d'un parfum très fort. Mais pense que à Rome par exemple, la neige tu ne la vois pas et les hiver sont plutôt doux, la température descend rarement en dessous de zéro...
L'avantage de cette taille pour les agriculteurs c'est de pouvoir différencier nettement les rameaux qui ont fructifier des autres, car on sait que ceux qui ont produit des olives ne reproduiront plus l'année suivante... Et cela permet de regrouper les interventions aussi. Par contre en cas de forte gelés les arbres peuvent en souffrir...
C'est pourquoi les puristes préfèrent quand même attendre la fin d'hiver...

Pino
01-12-2016 23:24:32

Salut PIERSIMON. Si tu es dans une région où il gèle peu, tu peux tailler après la récolte, c'est à dire vers décembre... En Italie, en région florentine, il me semble qu'ils procèdent ainsi...
Peux tu confirmer, Soldat Louis...?

soldat louis
30-11-2016 16:55:20

Ciao Pierre,

La taille de l'olivier se fait au réveil, de mi-février à fin mars, l'idéal est d'éviter les dernières fortes gelées. Taille légère bien sur...

PIERSIMON
25-11-2016 19:00:00

Bonjour,

J'ai un olivier planté depuis 5 ans. Quel est l'époque idéale pour procéder à la taille ?

Merci pour votre aide

Pierre

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