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Olivier
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Résumé de la discussion (messages les plus récents en premier)
- Clifhanger
- 23-02-2015 11:19:01
- Pino
- 23-02-2015 11:14:48
Marc-Antoine a écrit:
Tiens, bien qu'en anglais, ce sera plus parlant que mes explications :
http://www.madsens1.com/bnc_gullet.htm
Des tonnes de trucs intéressants sur ce site...
Excellent!
Comme dit sur la page, la reprise du goulet est nécessaire sur les gouges carrées... Affûtées avec une lime carrée... Ou non ronde, en tout cas. Le fait d'affûter une gouge carrée avec une lime ronde permet de réduire le goulet dans la même opération... La contre partie est que si le diamètre ou la direction des forces sont inappropriés, on risque d'entamer ce dernier de trop, outre le châssis de la gouge... Et de fragiliser celle-ci... Tout est question de minutie, et de discernement...
Et dire que les bûcherons ont une réputation de bourrins...
Merci Marc Antoine!
Hinoki-elagueur a écrit:
Clifhanger ,
tu as oublié ta tronço sur ton chantier , tu passeras la récupérer s'il te plaît ?
Hé Hinoki, c'est déjà assez touffu comme ça... Alors si tu introduis des tronçonneuses cimeterre chinoises, à gouges variables, on n'a pas le cul tiré des ronces...!
A part ça, elle fonctionne comment, Clif...? T'en chies pas trop, pour les charnières...?
- hinoki24
- 23-02-2015 10:37:30
Clifhanger ,
tu as oublié ta tronço sur ton chantier , tu passeras la récupérer s'il te plaît ?
- Clifhanger
- 23-02-2015 10:21:37
Hinoki-elagueur a écrit:
Clifhanger a écrit:
Le goulet correspond à l'avoyage des scies manuelles et son importance, souvent méprisée ou ignorée, donne comme résultat: une scie qui coupe mais qui ne descend pas dans le bois.
Tu n'as pas le limiteurs de profondeur sur une scie il me semble !
Effectivement, nul besoin, puisque c'est ta traction qui fait le boulot a une vitesse bien plus lente que ta bécane et avec un poids ridicule si on le compare à une élagueuse.
- Clifhanger
- 23-02-2015 10:15:55
Pino a écrit:
Ok... Donc, dans le cas des scies manuelles, ça serait le léger décalage des dents par rapport au plan du reste de la lame, et qui permet à cette dernière de continuer de coulisser, même en plein dans le bois...? C'est ce décalage que tu appelles avoyage?
- hinoki24
- 23-02-2015 09:10:27
Marc-Antoine a écrit:
Il est un peu concerné toutefois avec les gouges carrées où l'on doit s'assurer qu'il rejoint bien le bas du flanc de la gouge. L'affutage carré n'arrive pas jusqu'en bas et après plusieurs affutages, il reste un bec en légère saillie latérale par rapport au tranchant vertical. Ce bec ne coupe pas et se retrouve à gratter le bord du trait de coupe, ce qui freine la chaîne et l'empêche de descendre dans le bois (pas trop claire mon histoire).
Il n'y a pas ce phénomène avec les gouges demi-rondes.
Je suis d'accord avec toi !
- Marc-Antoine
- 23-02-2015 00:14:09
Tiens, bien qu'en anglais, ce sera plus parlant que mes explications :
http://www.madsens1.com/bnc_gullet.htm
Des tonnes de trucs intéressants sur ce site...
- Pino
- 22-02-2015 23:12:18
Marc-Antoine a écrit:
Pino a écrit:
Ok... Donc, dans le cas des scies manuelles, ça serait le léger décalage des dents par rapport au plan du reste de la lame, et qui permet à cette dernière de continuer de coulisser, même en plein dans le bois...? C'est ce décalage que tu appelles avoyage?
Oui, pour les scies manuelles.
L'extrémité des dents dépassent du plan de la lame et tracent une voie plus large que le corps de l'outils pour réduire au maximum les frottements. Les scies européennes sont avoyées par torsion latérale des dents, les scies japonaises par amaigrissement de la lame.
En ce qui concerne les scie à chaînes, l'avoyage correspond plutôt au déport latéral du flanc des gouges, qui se retrouve ainsi à l'extérieur des têtes des rivets de la chaîne ainsi que de la surface du guide.
Le goulet n'y est pour rien en tant que tel.
Il est un peu concerné toutefois avec les gouges carrées où l'on doit s'assurer qu'il rejoint bien le bas du flanc de la gouge. L'affutage carré n'arrive pas jusqu'en bas et après plusieurs affutages, il reste un bec en légère saillie latérale par rapport au tranchant vertical. Ce bec ne coupe pas et se retrouve à gratter le bord du trait de coupe, ce qui freine la chaîne et l'empêche de descendre dans le bois (pas trop claire mon histoire).
Il n'y a pas ce phénomène avec les gouges demi-rondes.
Ok... Si j'ai bien suivi tes explications, ce bec se retrouverait en "pied de gouge", et freinerait sans arracher sa part de bois, car non "affûté"...?
Dans ce cas, l'adaptation pointilleuse du diamètre de la lime ne remédierait pas à ce problème, en optimisant la surface efficace sur ce fameux avoyage? Perso, en fonction du vécu des chaînes, et de leurs affûtages, il m'arrive d'utiliser jusqu'à 3 diamètres de lime pour un même pas, en fonction de l'usure de la gouge (début, milieu, fin)... Par exemple, pour du pas 3/8, j'utilise du 7/32 au début, puis parfois du 13/64 au milieu, et je termine au 3/16, qui me sert aussi pour le pas 0.325... Outre l'affûtage sur le maximum de l'avoyage, cela me permet d'obtenir un pied de gouge le plus solide possible...
- Panda
- 22-02-2015 22:29:26
Bonjour,
Pour ajouter mon grain de sel, on pratique aussi l'avoyage sur les débroussailleuses.
- Marc-Antoine
- 22-02-2015 22:11:57
Pino a écrit:
Ok... Donc, dans le cas des scies manuelles, ça serait le léger décalage des dents par rapport au plan du reste de la lame, et qui permet à cette dernière de continuer de coulisser, même en plein dans le bois...? C'est ce décalage que tu appelles avoyage?
Oui, pour les scies manuelles.
L'extrémité des dents dépassent du plan de la lame et tracent une voie plus large que le corps de l'outils pour réduire au maximum les frottements. Les scies européennes sont avoyées par torsion latérale des dents, les scies japonaises par amaigrissement de la lame.
En ce qui concerne les scie à chaînes, l'avoyage correspond plutôt au déport latéral du flanc des gouges, qui se retrouve ainsi à l'extérieur des têtes des rivets de la chaîne ainsi que de la surface du guide.
Le goulet n'y est pour rien en tant que tel.
Il est un peu concerné toutefois avec les gouges carrées où l'on doit s'assurer qu'il rejoint bien le bas du flanc de la gouge. L'affutage carré n'arrive pas jusqu'en bas et après plusieurs affutages, il reste un bec en légère saillie latérale par rapport au tranchant vertical. Ce bec ne coupe pas et se retrouve à gratter le bord du trait de coupe, ce qui freine la chaîne et l'empêche de descendre dans le bois (pas trop claire mon histoire).
Il n'y a pas ce phénomène avec les gouges demi-rondes.
- hinoki24
- 22-02-2015 22:02:49
Clifhanger a écrit:
Le goulet correspond à l'avoyage des scies manuelles et son importance, souvent méprisée ou ignorée, donne comme résultat: une scie qui coupe mais qui ne descend pas dans le bois.
Tu n'as pas le limiteurs de profondeur sur une scie il me semble !
- forrest grimp
- 22-02-2015 21:34:11
forrest grimp a écrit:
Et pour ceux qui affutent cinq fois par jour comme moi les genouillères c'est top
Non c'est juste une blague à cause de ma position...en général je demande à l'homme de pied "c'est où l'est d'après toi?" et ensuite je me mets à genou et ...j'affute!