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Olivier
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- le viok
- 09-08-2014 16:15:23
Merci pour ta réponse forrest grimp, cela suit donc une certaine logique.........
- forrest grimp
- 09-08-2014 13:52:15
le viok a écrit:
Serait il donc un moindre mal , dans le cas d'une taille due à la l'espace réduit, de réduire les palmes basses de façon homogène?
L'esthétique serait pas terrible mais peut-être acceptable et moins radical pour le palmier.
Mais est ce que cela entrainerait le dessèchement automatique des palmes?
Salut Le Viok,
Ton raisonnement est très bon en plus sur les Phoenix qui ont des palmes de 4 mètres environ il suffit de couper le dernier mètre pour voir la palme se relever et dégager le passage c'est d'ailleurs une taille que je fais souvent et qui est très intéressante pour le respect des palmiers.
Les propriétaires de palmiers comme d'arbres quand ils font appel à un élagueur veulent du rendement et ont un raisonnement primaire du genre plus on en coupe et meilleure est l'intervention et même si tu ne tailles pas du palmier j'ai l'impression que tu en as compris les enjeux
Quant à l'esthétisme et la mode on s'en tape en plus que depuis peu on s'est aperçu que la prophylaxie contre les ravageurs rejoint le raisonnement d'intégristes dans mon genre
- le viok
- 08-08-2014 11:32:16
Serait il donc un moindre mal , dans le cas d'une taille due à la l'espace réduit, de réduire les palmes basses de façon homogène?
L'esthétique serait pas terrible mais peut-être acceptable et moins radical pour le palmier.
Mais est ce que cela entrainerait le dessèchement automatique des palmes?
- forrest grimp
- 07-08-2014 14:22:08
Bonjour Nathalie,
Pour l'Hérault je conseille plutôt la taille en ananas (talons des palmes laissés sous la couronne qui fait un gros bulbe) que la taille en marguerite qui est plus adaptée au région chaudes; côte d'azur, Corse, Espagne...
Au pays Basque qui bénéficie de la douceur Atlantique un coup de froid exceptionnel peut toujours arrivé et l'ananas est peut être préférable...de toutes façons les tailles excessives sont à proscrire car elles affaiblissent les palmiers
- vertaco_34
- 06-08-2014 19:59:52
Bonsoir "Nathalie"
Je n' ai pas vu vos photos, mais a priori vous pourrez faire une taille vous même, en novembre (puisque maintenant c' est déconseillé ... .
Il y a effectivement des outils spécifiques (voir les posts à ce sujet), mais vous pouvez supprimer les talons secs avec une tronçonneuse et finir avec une "cerpette" bien affutée, pour vous rapprocher le plus possible du "stipe". Enlevez un maximum de fruits . Et pour le reste relisez ce qu' on a marqué dans votre "post".
Bon courage.
- Nathalie
- 06-08-2014 13:03:02
Bonjour,
C'est sympa et intéressant votre discussion sur mon post même si cela semble une discussion "de spécialistes" .... ce que je ne suis pas et je ne suis pas certaine d'avoir tout bien suivi !
Mais ça ne répond pas à ma question et ma problématique .... si vous pouviez me donner des détails, vous me rendriez service
Merci
PS : pour la question "sécurité", la question ne s'affiche pas toujours ! pas facile de trouver la réponse sans la question
- jeanjean
- 05-08-2014 11:43:53
Tu as raison,faut préciser:sur palmier de plus de 18ans.Je voulais dire tout frais après la toilette,quoi.
- gioyanou
- 05-08-2014 11:34:56
humide et gonflée "la marguerite"
quand c'est tout frais , t'y vas un peu fort
- jeanjean
- 05-08-2014 11:12:41
Je suis d'accord on a le droit d'aimer la marguerite(1 T sur le devis)sèche.Pas d'attaque contre l'Herault;ça se pratique en Corse aussi,c'est la mode depuis quelques années.Autant je trouve ça très joli,comme gioyannou,et quand c'est tout frais;autant une photo de la chose desséchée pourrait rendre compte de la différence
- gioyanou
- 04-08-2014 20:32:22
vertaco_34 a écrit:
Mes clients adorent la "margueritte" ! et même lorsqu' elle est sèche
moi je la préfère humide
- le viok
- 04-08-2014 20:03:45
C'est un travail différent , mais bon , c'est de la taille et de la grimpe .
- vertaco_34
- 04-08-2014 19:56:46
Ah les gouts et les couleurs ...
Mes clients adorent la "margueritte" ! et même lorsqu' elle est sèche
D' ailleurs je me souviens qu' en mettant mon avatar, "olivier" m' avait demandé pourquoi je laissais autant de rangées . Et bien c' est parce que mes clients préfèrent et me l' ont demandé ...
Mais, c' est surement parce qu' on a des gouts bizarres dans l' hérault
Effectivement "le viok", l' idéal c' est d' enlever ensuite les talons lorsqu' ils ont séché.