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le viok
09-08-2014 16:15:23

Merci pour ta réponse forrest grimp, cela suit donc une certaine logique.........  smile

forrest grimp
09-08-2014 13:52:15

le viok a écrit:

Serait il donc un moindre mal , dans le cas d'une taille due à la l'espace réduit, de réduire les palmes basses de façon homogène?

L'esthétique serait pas terrible mais peut-être acceptable et moins radical pour le palmier.

Mais est ce que cela entrainerait le dessèchement automatique des palmes?

Salut Le Viok,

Ton raisonnement est très bon  smile en plus sur les Phoenix qui ont des palmes de 4 mètres environ il suffit de couper le dernier mètre pour voir la palme se relever et dégager le passage c'est d'ailleurs une taille que je fais souvent et qui est très intéressante pour le respect des palmiers.

Les propriétaires de palmiers comme d'arbres quand ils font appel à un élagueur veulent du rendement et ont un raisonnement primaire du genre plus on en coupe et meilleure est l'intervention et même si tu ne tailles pas du palmier j'ai l'impression que tu en as compris les enjeux  siffle

Quant à l'esthétisme et la mode on s'en tape  lol en plus que depuis peu on s'est aperçu que la prophylaxie contre les ravageurs rejoint le raisonnement d'intégristes dans mon genre  siffle

le viok
08-08-2014 11:32:16

Serait il donc un moindre mal , dans le cas d'une taille due à la l'espace réduit, de réduire les palmes basses de façon homogène?

L'esthétique serait pas terrible mais peut-être acceptable et moins radical pour le palmier.

Mais est ce que cela entrainerait le dessèchement automatique des palmes?

forrest grimp
07-08-2014 14:22:08

Bonjour Nathalie,

Pour l'Hérault je conseille plutôt la taille en ananas (talons des palmes laissés sous la couronne qui fait un gros bulbe) que la taille en marguerite qui est plus adaptée au région chaudes; côte d'azur, Corse, Espagne...

Au pays Basque qui bénéficie de la douceur Atlantique un coup de froid exceptionnel peut toujours arrivé et l'ananas est peut être préférable...de toutes façons les tailles excessives sont à proscrire car elles affaiblissent  les palmiers  hmm

vertaco_34
06-08-2014 19:59:52

Bonsoir "Nathalie"

Je n' ai pas vu vos photos, mais a priori vous pourrez faire une taille vous même, en novembre (puisque maintenant c' est déconseillé ...  wink.
Il y a effectivement des outils spécifiques (voir les posts à ce sujet), mais vous pouvez supprimer les talons secs avec une tronçonneuse et finir avec une "cerpette" bien affutée, pour vous rapprocher le plus possible du "stipe". Enlevez un maximum de fruits . Et pour le reste relisez ce qu' on a marqué dans votre "post".
Bon courage.

Nathalie
06-08-2014 13:03:02

Bonjour,
C'est sympa et intéressant votre discussion sur mon post wink même si cela semble une discussion "de spécialistes" .... ce que je ne suis pas smile et je ne suis pas certaine d'avoir tout bien suivi !
Mais ça ne répond pas à ma question et ma problématique .... si vous pouviez me donner des détails, vous me rendriez service  smile
Merci wink

PS : pour la question "sécurité", la question ne s'affiche pas toujours ! pas facile de trouver la réponse sans la question wink

jeanjean
05-08-2014 11:43:53

Tu as raison,faut préciser:sur palmier de plus de 18ans.Je voulais dire tout frais après la toilette,quoi.

gioyanou
05-08-2014 11:34:56

humide et gonflée "la marguerite"

quand c'est tout frais , t'y vas un peu fort

jeanjean
05-08-2014 11:12:41

Je suis d'accord on a le droit d'aimer la marguerite(1 T sur le devis)sèche.Pas d'attaque contre l'Herault;ça se pratique en Corse aussi,c'est la mode depuis quelques années.Autant je trouve ça très joli,comme gioyannou,et quand c'est tout frais;autant une photo de la chose desséchée pourrait rendre compte de la différence

gioyanou
04-08-2014 20:32:22

vertaco_34 a écrit:

Mes clients adorent la "margueritte" ! et même lorsqu' elle est sèche      wink

moi je la préfère humide  stargate

le viok
04-08-2014 20:03:45

C'est un travail différent , mais bon , c'est de la taille et de la grimpe .

vertaco_34
04-08-2014 19:56:46

Ah les gouts et les couleurs ...
Mes clients adorent la "margueritte" ! et même lorsqu' elle est sèche      wink
D' ailleurs je me souviens qu' en mettant mon avatar, "olivier" m' avait demandé pourquoi je laissais autant de rangées . Et bien c' est parce que mes clients préfèrent et me l' ont demandé ...
Mais, c' est surement parce qu' on a des gouts bizarres dans l' hérault      smile

Effectivement "le viok", l' idéal c' est d' enlever ensuite les talons lorsqu' ils ont séché.

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