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Olivier
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- OléiculteurCiviculteur
- 25-05-2011 23:33:51
The Dude bonsoir
Cette taille ne permet pas aux oliviers de s’étendre en largeur donc les pointes des racines meurent et se renouvellent tous les ans, cela provoque des maladies invisibles a l’œil nu mais qui peuvent lui nuire a la longue.
La frondaison par rapport au système racinaire n’est pas bonne il faudrait un bon deux mètre de plus, sauf si l’on veut des olives de table et encore.
Le système racinaire est souvent hélas oublié, avec les conditions pluvieuses nous avons eut beaucoup de cas à diagnostiquer cette année.
Même s’il est élégant comme sur la photo; rester dans un compromis pour avoir un olivier bas à récolter peu aller de pair, sauf s’il sont trop proches les un des autres.
Codialement
- OléiculteurCiviculteur
- 25-05-2011 23:20:01
Bonsoir
Tous les deux jours, je pense que tu te moques de nous, ou il n’ira pas loin
Si tu a un spécialiste qui vient « n’ayant pas vu l’état du système racinaire » il te guidera de suite , même avec un bon drainage, l’olivier n’aime pas avoir son système racinaire dans une terre humide en permanence
Par rapport au miens, et a tous ceux que j’ai du tronçonner qui n’était pas creux
Tout dépend s’il a été irrigué ou pas
s’il était exposé plein sud ou non,
sol difficile ou pas ;
enfin il y en a des conditions
Si l’on veut les doper pour avoir des gros troncs, avec une belle matte (Oui cela existe)
De 200/400 a 500/700
La fourchette est très large
Dans tous les cas, ils sont trop vieux pour une production intensive est impossible a vendanger avec une machine, donc il est plus simple de les vendre pour planter des oliviers de production rapide. Donc soit un peu indulgent avec lui le temps qu’il s’acclimate
Personnellement je préfère les garder et faire tourner les charpentières tous les 20 ans, mais cela demande plus de temps.
Cordialement
- doms
- 24-05-2011 19:02:43
Merci pour vos commentaires et conseils !
En effet, je pense que l'on doit lui laisser le temps de s'aclimater, et effectivement, ce n'est pas un arbre choisi pour la production mais pour la réelle beauté qu'il dégage, eh oui malgré que je ne suis pas pro je suis très sensible à notre amie la nature, et cet arbre m'inspire beaucoup !!
Donc je vais suivre vos conseils, mais j'ai tout de même fait appel à un paysagiste qui doit venir pour me donner son avis également, je veux lui permettre de vivre. Et pour le drainage, oui j'ai installé ce qu'il faut, il a de l'eau tous les 2 jours.
Merci à tous
Pouvez vous me dire s'il est possible de savoir l'age de cet olivier, même approximativement.
bonne soiré
- stephane le grimpeur
- 24-05-2011 17:34:26
Munegu a écrit:
The Dude a écrit:
Dans le Languedoc les paysans m'ont appris qu'eux taillaient de façon à se qu'un oiseau puisse voler librement à l'intérieur. En gros laisser entrer la lumière au centre et une couronne de branches autour.
Attention ceci est une idée reçue !
Comme tous les arbres, une taille en vert c'est 20-30 % du feuillage à enlever maximum, même l'olivier.
Dégarnir l'interieur provoquera une nécrose des tissus vivant du dessus des branches qui vont prendre un "coup de soleil" s'ils sont exposés subitement au soleil, un grand classique sur l'olivier et les mûriers. Ensuite ça donne des cavités puis des ruptures potentielles des branches...
Effectivement vous avez acheté un beau bout de bois (mais certainement un peu cher la stère !) et comme les autres vous l'ont dit, pas de taille avant un redémarrage conséquent.
Je suppose que le but est ornemental et non de production, il vous faudra donc choisir la forme et l'ampleur que vous allez lui laisser (perso je milite pour le port libre de l'olivier en ornemental...) et donc selection dans le houppier et mise au gabarit souhaité avec entretien annuel, sans grosse coupe ni tronço...
comme dit lio une idée a la con , pourquoi car sur le systeme biologique il faut savoir que les echanges gazeux d un arbre se fait par les feuilles , sur ces feuilles il y a des petits trous que l on appelle des stomates , donc il faut savoir que ces stomates se ferment a partir de 20 degres donc quand il fait tres chaud la partie exterieur du houppier se ferme donc les stomates sur les feuilles exterieures se ferment donc plus echange gazeux mais heureusement a l interieur de l arbre il y a des rameaux avec des feuilles , et c est eux qui vont prendre le relais , voila en gros le processus
alors les oiseaux ont les laissent en dehors de tout ça
donc deux choses a retenir quand on pratique de la taille pour eviter necrose corticale sur les branches et assurer les echanges gazeux dans l arbre
donc ne pas tailler le dessus !!!plutot ne pasle degarnir completement faire des legeres eclaircies si besoin et le milieu aussi voila a pluche
- fantome1
- 24-05-2011 10:51:35
pour faire le rabat joie (ca change pas.... ), simplement dire ce que je pense quand à la vente et l'achat de tels sujets......ca devrait purement et simplement être interdit........mais bon, l'Olivier est à la mode, alors suivons la mode et contribuons à la destruction d'oliveraies qui auraient le mérite d'être classées et protégées......
- st20
- 23-05-2011 21:45:09
Ouais sacré bout de bois ! Un morceau d'histoire à un endroit où y en a pas...
- Munegu
- 23-05-2011 20:45:23
The Dude a écrit:
Dans le Languedoc les paysans m'ont appris qu'eux taillaient de façon à se qu'un oiseau puisse voler librement à l'intérieur. En gros laisser entrer la lumière au centre et une couronne de branches autour.
Attention ceci est une idée reçue !
Comme tous les arbres, une taille en vert c'est 20-30 % du feuillage à enlever maximum, même l'olivier.
Dégarnir l'interieur provoquera une nécrose des tissus vivant du dessus des branches qui vont prendre un "coup de soleil" s'ils sont exposés subitement au soleil, un grand classique sur l'olivier et les mûriers. Ensuite ça donne des cavités puis des ruptures potentielles des branches...
Effectivement vous avez acheté un beau bout de bois (mais certainement un peu cher la stère !) et comme les autres vous l'ont dit, pas de taille avant un redémarrage conséquent.
Je suppose que le but est ornemental et non de production, il vous faudra donc choisir la forme et l'ampleur que vous allez lui laisser (perso je milite pour le port libre de l'olivier en ornemental...) et donc selection dans le houppier et mise au gabarit souhaité avec entretien annuel, sans grosse coupe ni tronço...
- The Dude
- 23-05-2011 19:55:30
Dans le Languedoc les paysans m'ont appris qu'eux taillaient de façon à se qu'un oiseau puisse voler librement à l'intérieur. En gros laisser entrer la lumière au centre et une couronne de branches autour. D'autres taillent "à la japonaise". Après les goûts et les couleurs...
Un exemple de taille que je trouve classique mais efficace
- stephane le grimpeur
- 23-05-2011 17:42:46
salut laisse lui faire son systeme racinaire , qu il prenne ces marques et apres une intervention d une taille ok mais pas avant 2ans il vaut mieux , plantez le arroser le bien bien et voila pour le moment !!!
- OléiculteurCiviculteur
- 22-05-2011 23:40:15
Bien le bonsoir Marc Antoine
On peut aussi le dire comme cela
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Pour l’instant la frondaison est limitée à la taille du système racinaire, pour éviter qu’il ne dépérisse trop vite. « Il végète »
Donc uniquement les brindilles mortes, attendez plutôt qu’il se remette et s’accoutume a sa nouvelle place, vous avez le temps l’année prochaine
Pensez plutôt à lui fournir un bon drainage et évitez de le placer dans des courants d’air froids
Vous verrez en 2012 ou 2013 s’il est en matte grillagée depuis plus de deux ans
Cordialement
- Marc-Antoine
- 22-05-2011 22:18:01
C'est incroyable la ténacité des oliviers. Ils s'accrochent vraiment à la vie.
De tout le système racinaire, il ne reste quasiment que la souche !
On infligerait le même traitement à n'importe quel autre arbre, il crèverait immédiatement.
- doms
- 22-05-2011 22:09:24
bonsoir,
Amateur d'oliviers, je vous présente mon olivier que j'ai dégoté chez un pépiniériste.
le souci est que je ne sais pas comment le tailler, je joins une photo pour avoir vos précieux conseil, qui est un vrai bijou, qu'en pensez vous ??
vous en remerciant par avance
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