Annonce

Bonjour aux nouveaux inscrits ...

Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), prsentez vous dans le forum "Prsentations". Si vous avez des soucis, n'hsitez pas me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Prsentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.

Olivier

#1 21-04-2014 09:35:04

virgile
Chimpanz
Lieu: fontainebleau
ge: 43
Date d'inscription: 16-06-2009
Messages: 174

broyat en granule, est-ce possible?

Salut tous,
Je sais pas si le sujet a dj t voqu, mais je ne sais plus quoi faire de mes branches broys alors pourquoi ne pas s'interresser les transformer en granules.Je sais que les machines sont coteuses.
Qu'en pensez-vous?

Hors ligne

 

#2 21-04-2014 13:13:58

nimkaj
Super Lmurien
Lieu: Aisne
ge: 42
Date d'inscription: 22-02-2009
Messages: 1708
Site web

Re: broyat en granule, est-ce possible?

Tu as un lieu de stockage de grande surface pour tes branches ? Pour ton ide j'avais post la vido d'un petit broyeur pour faire du pellet petite chelle. Sinon gros stock de branche et passage d'un gros broyeur un fois par an pour de la plaquette.

Hors ligne

 

#3 21-04-2014 13:59:15

Marc-Antoine
Membre vnrable
Lieu: Thorigny sur Marne (77)
ge: 61
Date d'inscription: 25-04-2008
Messages: 4658

Re: broyat en granule, est-ce possible?

Cela doit fonctionner techniquement, beaucoup de dbris vgtaux diffrents sont utiliss. Aprs, il faut tudier le ct conomique de l'opration.

Il faut cependant prvoir une tape de broyage/ criblage avant la presse pour rduire fortement la granulomtrie de ton broyat de branches. Mme pour faire des briquettes, je ne suis pas sr que a se passe correctement avec des "gros" morceaux. Il faut plutt viser une granulomtrie comprise entre les copeaux de la trono au max et la sciure.

Hors ligne

 

#4 21-04-2014 15:45:29

nico48
Ecureuil
Lieu: rouergue
ge: 43
Date d'inscription: 03-11-2009
Messages: 324

Re: broyat en granule, est-ce possible?

Marc-Antoine a crit:

Cela doit fonctionner techniquement, beaucoup de dbris vgtaux diffrents sont utiliss. Aprs, il faut tudier le ct conomique de l'opration.

Il faut cependant prvoir une tape de broyage/ criblage avant la presse pour rduire fortement la granulomtrie de ton broyat de branches. Mme pour faire des briquettes, je ne suis pas sr que a se passe correctement avec des "gros" morceaux. Il faut plutt viser une granulomtrie comprise entre les copeaux de la trono au max et la sciure.

effectivement, j'ai pu visiter une usine de fabrication de pellets qui fonctionne en parrallle d'une decheterie mais ils rebroient tres finement du broyat amen par des professionnels ou broy sur place par un broyeur type saelen premium !!!! et il faut encore une presse derriere avec un cylindre de chauffe, tout en connaissant le degr d'humidit de son broyat ...... enfin c'est assez complexe ou trop pour s'y lancer notre echelle !


"Il ne faut pas juger l'arbre sur son corce."

Hors ligne

 

#5 21-04-2014 16:16:57

gioyanou
Super Lmurien
Lieu: peymeinade
ge: 46
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 2092

Re: broyat en granule, est-ce possible?

il doit surement y avoir un pourcentage de feuillus et de rsineux


Je n'aime pas les gens qui parlent pendant que je les interromps.
_______________________________________________________
Mais monsieur l'agent, c'est quoi 2 grammes dans une voiture de 2 tonnes ?

Hors ligne

 

#6 21-04-2014 18:21:31

virgile
Chimpanz
Lieu: fontainebleau
ge: 43
Date d'inscription: 16-06-2009
Messages: 174

Re: broyat en granule, est-ce possible?

Merci pour vos avis, pour ma part , a serait petite chelle.
reste technique quand mme, mais j'y pense srieusement.

Hors ligne

 

#7 21-04-2014 20:16:19

cotejardins23
Ouistiti
Lieu: la souterraine
ge: 44
Date d'inscription: 05-05-2012
Messages: 34

Re: broyat en granule, est-ce possible?

et pourquoi ne pas recompacter le brf en buches? a pourrait tre une bonne alternative.

Hors ligne

 

#8 21-04-2014 20:40:43

Marc-Antoine
Membre vnrable
Lieu: Thorigny sur Marne (77)
ge: 61
Date d'inscription: 25-04-2008
Messages: 4658

Re: broyat en granule, est-ce possible?

virgile a crit:

Merci pour vos avis, pour ma part , a serait petite chelle.
reste technique quand mme, mais j'y pense srieusement.

C'est jouable, il y en a qui font leur systme eux mme.
Il y a plein d'infos glaner sur youtube, dj pour se faire une ide sur les types de machines, leur taille et l'installation associe ventuelle (grosse production).

Et du coup, je n'ai encore rien fichu de la journe.  siffle

Hors ligne

 

#9 22-04-2014 00:28:39

gioyanou
Super Lmurien
Lieu: peymeinade
ge: 46
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 2092

Re: broyat en granule, est-ce possible?

je n'y connais pas grand chose mais sans transformer c'est possible et quelle gain d'nergie du-coup

http://www.fsi-franskan.com/fiche-produ … e&id=5

mais a ne rpond pas tes questions


Je n'aime pas les gens qui parlent pendant que je les interromps.
_______________________________________________________
Mais monsieur l'agent, c'est quoi 2 grammes dans une voiture de 2 tonnes ?

Hors ligne

 

#10 22-04-2014 08:54:32

Dom pas la peine
Membre vnrable
Lieu: Grand-champ
ge: 49
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 3584

Re: broyat en granule, est-ce possible?

gioyanou a crit:

je n'y connais pas grand chose mais sans transformer c'est possible et quelle gain d'nergie du-coup

http://www.fsi-franskan.com/fiche-produ … e&id=5

mais a ne rpond pas tes questions

Salut.

Ca a un cout trs lev entre la chaudire, le silot, et l'installation et, a prend de la place.  hmm

Par contre, a a un rendement excellent.

Mal'heureusement, il n'existe pas de chaudire de ce type, prvu pour une petite maison individuel d'environ un 100aine de m2 habitable.  hmm

Ou alors, tu te retrouve en sous rgime et du coup, aucun intrt.


Vaut il mieux naitre con ou le devenir ?....
https://www.youtube.com/watch?v=ZKGYPR_3RGE

Hors ligne

 

#11 22-04-2014 17:23:33

virgile
Chimpanz
Lieu: fontainebleau
ge: 43
Date d'inscription: 16-06-2009
Messages: 174

Re: broyat en granule, est-ce possible?

Je pensais a, tout simplement parce que je suis dans un projet de maison en structure bois avec comme mode de chauffage, un pole granule. Et du coup, pourquoi ne pas produire soi-mme quand on a la matire. Mais il est vrai que a reste compliqu juste pour 100 m2, il faudrait faire une machine soi (artisanale).

Hors ligne

 

#12 22-04-2014 19:39:38

gioyanou
Super Lmurien
Lieu: peymeinade
ge: 46
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 2092

Re: broyat en granule, est-ce possible?

celui qui m'a vendu mon poele granule m'a dit que bien des pannes pouvaient survenir suite une utilisation de pellets de mauvaise qualit ( reste savoir si c'est vrai )


Je n'aime pas les gens qui parlent pendant que je les interromps.
_______________________________________________________
Mais monsieur l'agent, c'est quoi 2 grammes dans une voiture de 2 tonnes ?

Hors ligne

 

Partenaires

  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire

Elagueurs

  • Annuaire

Pied de page des forums

[ Allez en Haut de la Page | Allez aux Forums ]

Powered by FluxBB


Partagez ce forum sur Facebook

[ Gnre en 0.031 sec., 16 requtes excutes ]